Репортаж. А если о себе?

Здравствуй, Клуб! Неприлично второй раз перечислять публикации, конкурсы, в которых участвовала, и победы, которые случились. Решила испробовать жанр репортажа на себе самой. Думала, что проще некуда: с героем договариваться не нужно, не нужно бежать к нему, чтобы попасть в нужный промежуток времени. Нет опасности, что забудешь что-то спросить. Вот же она я! Хоть ночью разбуди саму себя и спрашивай. Но оказалось, что написать репортаж о себе в чём-то сложнее. Ты уже не сжатая пружина, ты расслабилась, ты считаешь, что всё равно успеешь. И вдруг понимаешь: если промедлишь ещё минуту, станешь кандидатом в лентяйки. Нет! Вперёд!

Решила сдать нормы ГТО точно так же, как решила написать этот репортаж. С ходу! Не могу назвать себя ярым поклонником спорта и считаю этот факт своим недостатком. Уважаю ровесников-спортсменов и признаюсь: немного им завидую. Нет, не думайте, я вполне успеваю по физкультуре, и многие нормативы сдаю на отлично. Но иногда хочется чего-то большего. И такой случай представился.

На стадионе «Лидер» проходил фестиваль «Готов к труду и обороне». Узнала, что участие в нём могут принять подростки от 13 до 17 лет. Мне 16, значит, подхожу под эту возрастную категорию. Первым делом зарегистрировалась на сайте ГТО. Выяснила все нормативы, узнала свою ступень. Кстати, всего их одиннадцать (определяются по возрастному и половому признаку). Итак, информирован — значит вооружён. В этом плане я подготовлена.

Суббота. Утро. Собравшаяся на фестивале моя возрастная группа делится на четвёртую и пятую ступени. Сдаю нормы по пятой, предусмотренной для школьников 16–17 лет. Придя на стадион, вижу много местных спортсменов. Пытаюсь размяться, повторяя за ними физические упражнения. С ложным, как позже оказалось, чувством, что готова, отправляюсь на сдачу стометровки. На физкультуре этот норматив уже сдавала. Так что, наверное, ничего сложного и необычного. Результат — 17 секунд. Мне легко даётся серебряный значок. Отправляюсь дальше — на подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине. Такого провала я не ожидала. Не осиливаю норматив даже на бронзу — подтягиваюсь всего девять раз.

Затем сдача прыжков в длину с места. Получаю серебро. Длина прыжка — 179 сантиметров. Мысленно благодаря маму и папу за то, что родилась вполне себе длинноногой, иду сдавать следующую норму — гибкость. Нужно наклониться ниже уровня скамьи. Выполнив упражнение, жду, когда сообщат мой результат. 18 сантиметров! Ого, это личный рекорд! Больше 13 сделать никогда не могла. Получаю наконец-то заветное золото.

Теперь нормативы по выбору. Одно из них — упражнение на пресс. За минуту подняв туловище 35 раз, зарабатываю ещё одно серебро. Следующее испытание — метание гранаты. Снова серебряный значок, и вновь результат лучше, чем в школе. Заключительным этапом стала двухкилометровая пробежка. С самого первого круга пытаюсь правильно дышать: вдох носом, выдох ртом. Тяжело, но прибегаю не самая последняя. Стимулом как можно быстрее оказаться на финише послужили только что привезённые булочки и компот. По-моему, именно желание пообедать ускорило меня и позволило сдать норматив на серебро.

А теперь о неожиданном последствии моих физкультурных стараний. Ох, если бы я знала, что меня ждёт на следующий день… Болело всё: мышцы ног, рук, спина. Плюсом ко всему я сгорела, и вечером даже поднялась небольшая температура.

В итоге пять этапов прошла на серебро, один — на золото, ещё один с треском провалила. Конечно, расстроилась, ведь мог бы быть серебряный значок. Ну ничего, буду укреплять мышцы рук и в следующем году обязательно сдам подтягивание как минимум на серебро. А пока отправляюсь работать над собой и обещаю ни минуты не бездельничать. И не только на уроках физкультуры. 


Апр 21, 2017
Юлия Калинина, обозреватель «МК», «Золотое перо России», рассказывает о работе и о себе
15 декабря — День памяти погибших журналистов. В этом году он пройдёт уже в двадцатый раз
Выбрать наилучший заголовок из нескольких можно уже после публикации, когда читатели проголосуют кликом