Роскомнадзор угрожает закрыть Telegram, если мессенджер откажется от сотрудничества

мая 16, 2017

Роскомнадзор отправил письмо в адрес Telegram 14 мая 2017 года. Мессенджер должен ответить ведомству до середины июня.

В документе Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Если данные не предоставят, ресурс могут заблокировать по решению Роскомнадзора, предупредило ведомство. 

Руководители Telegram пока уклоняются от переговоров и отказываются вступать в реестр организаторов распространения информации. Администраторы российских Telegram-каналов и пользователи Telegram вчера обратились к Павлу Дурову с петицией — в ней они попросили создателя Telegram не допустить блокировки сервиса в России.

С начала мая 2017 года в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для реестра организаторов распространения информации,  отмечает Роскомнадзор.

В администрации Telegram заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера. В Telegram уточнили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы — это распространяется как на секретные чаты, так и на облачные чаты:

Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами.

Дело в том, что помимо информации о себе, поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с 1 января 2017 года обязывают организаторов распространения информации в интернете хранить на территории России информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей и информацию об этих пользователях в течение года, а сам контент — до шести месяцев. Сервисы обязаны также предоставлять этот контент по требованию федеральных органов исполнительной власти и предоставлять им возможность декодирования информации.

 

Источник: Ведомости
Фото: mojaz.net