Роскомнадзор заблокировал BlackBerry, Imo и Line

мая 4, 2017

Мессенджеры BlackBerry, Imo и Line внесли в реестр запрещённых. Ресурсы отметили как «Restricting» – это значит, что их владельцы отказались признать себя организаторами распространения информации и предоставлять данные о своих пользователях.

Роскомнадзор ко 2 мая 2017 года ограничил доступ только к порталам мессенджеров и некоторым IP-адресам, сообщает Интерфакс.

Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода», рассказал «Медузе» о значениях данных блокировок:

На текущий момент заблокированы только сайты, на блокировку самих мессенджеров нам пока никто не жаловался. Но Роскомнадзору будет достаточно внести в реестр запрещенных сайтов чисто техническую информацию — и у пользователей появятся проблемы. Может ли Роскомнадзор полностью заблокировать мессенджер, наверняка сказать нельзя, у каждого из них свои сервисы, и они работают по-разному. Пока заблокированы не самые популярные у нас, но достаточно крупные мессенджеры. Это можно сравнить с блокировкой LinkedIn в России — сеть широко известна в мире, это главная соцсеть для поиска деловых контактов, но в России она менее известна.

Онлайн-рацию Zello, позволяющую превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени, также внесли реестр запрещённых ресурсов 13 апреля 2017 года. Роскомнадзор прокомментировал:

Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа. Требование ... направляется на основании обращения, поступившего в Роскомнадзор из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр.

 

Источник: Роскомсвобода, The Village
Фото: rublacklist.net