Всё, что известно о конфликте Розенберга и братьев Дуровых

Бывший сотрудник Вконтакте и Telegram подал в суд на Дурова за незаслуженное увольнение из Telegram и получил ответный иск «ООО Телеграф» за разглашение коммерческой тайны

18 сентября Антон Розенберг, называющий себя бывшим заместителем технического директора ВКонтакте и бывшим директором особых направлений в Telegram, опубликовал пост в Medium, в котором рассказал о своем конфликте с Николаем и Павлом Дуровыми — братьями, основавшими соцсеть и мессенджер. Розенберг пытается оспорить в суде свое увольнение из Telegram, а ООО «Телеграф», подконтрольное, по утверждению Розенберга, Павлу Дурову, хочет взыскать с него 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны. Попутно Розенберг рассказал множество подробностей из жизни «ВКонтакте» и Telegram, обильно сопроводив их снимками, скриншотами переписок и документами.

 

Предыстория

По словам Антона Розенберга, с Николаем Дуровым они знакомы с шестого класса, затем вместе учились в петербургском математическом лицее и на матмехе СПбГУ.

В 2007 году, уже работая программистом, Антон Розенберг наткнулся на сайт ВКонтакте, нашел там много ошибок в коде, списался с братьями Дуровыми — и вскоре стал заместителем технического директора ВКонтакте (техническим директором был Николай Дуров). «Многие годы мы успешно работали вместе, я занимался в основном техническими вещами и не искал популярности. С Дуровыми мы не только сотрудничали, но и дружили».

В 2016 году Антон Розенберг начал работать в Telegram директором особых направлений.

 

Причина конфликта

В начале 2017 года Розенберг узнал, что Николай Дуров оказывает знаки внимания его девушке и многолетняя дружба тут же закончилась. Павел Дуров предложил Розенбергу уволиться по собственному желанию, но он отказался. Тогда его обвинили в прогулах и уволили по формальным причинам, не выплатив долг по зарплате и премию.

«Я пошел в суд, чтобы признать увольнение незаконным. А потом ООО «Телеграф» подало на меня встречный иск. Компания утверждает, что я разгласил коммерческую тайну, потому что указал в фейсбуке своим местом работы Telegram, а также предоставил в суд нотариально заверенные скриншоты рабочих переписок. ООО «Телеграф» утверждает, что из-за моих действий компания Telegram Messenger LLP разорвала с ним договор, — и требует от меня 100 миллионов рублей для компенсации упущенной выгоды».

 

Комментарии Павла Дурова

Павел Дуров ответил на вопросы Медузы, в которых отрицает обвинения со стороны Розенберга и выдвигает теорию о психическом нездоровье экс-подчиненного.


Расшифровка комментариев


Текст: Никита Лихачёв, со-основатель TJournal.ru

Читаем хирургически точные комментарии Павла Валерьевича со словарём-переводчиком.

Могу подтвердить, что никаких исков я никуда не подавал.

Потому что этот иск подал Александр Степанов.

Ни один из разработчиков мессенджера Telegram не трудоустроен в этом ООО [«“Телеграф”»] или иных российских компаниях.

Потому что в этой компании работают не разработчики, они все трудоустроены в Telegram Messenger LLP или других компаниях, зарегистрированных за рубежом.

Я не мог уволить человека, который у меня не работал.

См. предыдущий комментарий.

Последний раз команда Telegram собиралась в Зингере в 2014 году.

Целиком. Разработчики постоянно путешествуют, всех вместе не соберёшь, да и зачем?

Ни я, ни мои родственники не владеют квартирами в ЖК «Пятый элемент» или подобными автомобилями. Думаю, это проверяется всевозможными реестрами.

Уже не владеют, но не «не владели».

От его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю.

Возможно, это чушь, но никаких опровержений у меня нет, поэтому бездоказательно наброшу: мой бывший сисадмин и удалённый сотрудник, возможно, псих.

В целом, можно опровергать каждую вторую фразу, но не вижу смысла.

И возможности.


 

Судебные заседания

Во вторник, 19 сентября, в Петербурге состоялись судебные заседания по обоим делам, связанным с Розенбергом.

Процесс о взыскании 100 млн рублей с бывшего подчиненного Павла Дурова закрыт. Истец, компания «Телеграф», связанная с мессенджером Telegram, сослалась на коммерческую тайну. Рассмотрение дела отложено до 17 октября.

Кроме этого разгорелся судебный спор Розенберга о восстановлении его на работе и выплаты около 10 тысяч рублей за каждый день вынужденного прогула.

Общая сумма компенсации составляет чуть менее 1,5 млн рублей. Компания не согласна с предъявленными претензиями. Представитель «Телеграфа» в суд не пришла.

К мировому соглашению стороны прийти не могут. Розенберг готов отозвать иск и отказаться от возвращения на работу за денежную компенсацию 30 млн рублей (хотя он согласен и на уменьшение этой суммы) и публичное признание Павла Дурова в том, что сотрудники «Телеграфа» работают на мессенджер Telegram. Ответчик же готов пойти на мировую, выплатив Розенбергу «символичную компенсацию » в размере ста рублей.

Фото: дом Зингера в Петербурге, где находится офис «ВКонтакте» / shutterstock.com
Скриншот: tjournal.ru

Сен 20, 2017
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно
Для членов Клуба Журналиста и участников проекта «Золотой фонд прессы-2018» — бесплатно