С ПРАЗДНИКОМ 300-ЛЕТИЯ, ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ!

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


Дорогие друзья, коллеги!

Поздравляю вас с нашим общим праздником - 300-летием российской прессы. Пройден огромный путь. История отечественной журналистики - это живая история нашей страны, история становления ее государственности, превращения в великую державу. Без прессы нельзя себе представить расцвет русской науки и культуры, формирование духовных и нравственных ценностей народов России. Всегда была особой роль прессы на переломах отечественной истории. Именно такой период переживает наша страна сейчас. Становление новой, демократической России требует от журналистов высокой гражданственности, профессиональной ответственности в защите ее интересов, отстаивании ее ценностей.

Сам я, как вы знаете, тоже из славного племени журналистов, поэтому ваш праздник - это и мой праздник. Это праздник всей страны. Желаю вам, дорогие друзья и коллеги, здоровья и счастья, больших успехов в вашем благородном деле служения обществу. 

 


Юрий ЯКУТИН - главный редактор еженедельника "Экономика и жизнь"


Дорогие коллеги!

Нынешнему поколению российских журналистов выпала такая удача - праздновать 300-летие нашей отечественной прессы. И каждый из нас может сказать вслед за поэтом: "Да, наше время трудновато для пера!" Да, время трудное. Особенно для коллег старшего поколения. Все, чем жили, чему поклонялись, оказалось невостребованным. Многим из нас наново пришлось осваивать азы переустройства общества, его экономики. Иные очень даже в этом преуспели, ударились в пиар, в заказуху. Но будем оптимистами. Время - лучший лекарь. Оно все перемелет, всему научит, в том числе и самому трудному для журналиста - найти свое место в рыночной экономике, вписаться в нее газетой, журналом, телеканалом, наконец, своим пером. Удач вам на этом трудном пути!

 


Всеволод БОГДАНОВ - председатель Союза журналистов РФ


Удивительно точная и емкая формула: хорошая газета - нация, разговаривающая сама с собой. Обсуждающая самые острые вопросы жизни общества и отдельного человека, оценивающая деяния власти и политических лидеров. Защищающая, негодующая, проповедующая. Вдохновляющая, информирующая. Три века российской журналистики - три века большой многосторонней работы на общественное благо. Тысячи славных имен российских публицистов и репортеров вошли в историю Отечества.

И мы гордимся, что являемся их наследниками, продолжателями. Попытки идеологов и политтехнологов власти формировать из журналистов подручных партии, проводников информации, операторов связи не безуспешны, однако во все времена российская журналистика не сдавала позиций. Была партийная пропаганда и была партийная журналистика. Появился черный, серый, белый пиар, и осталась журналистика.

Мы любим свою профессию. В честь 300-летия первой российской газеты журналистское сообщество России отмечает памятными Знаками коллег, добившихся общепризнанных достижений в профессиональной деятельности, продемонстрировавших при этом высокий уровень журналистской честности, принципиальности в отстаивании позиций, нравственную безупречность и мужество.

Поздравляя коллег с замечательным юбилеем, желаю каждому из нас любить свою газету, журнал, телерадиопрограмму и не потерять доверия тех, кто нас читает и слушает.

 


Олег МИРОНОВ, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.


Гласность - первейший инструмент для обеспечения прав человека. Безгласие - первейший инструмент для попрания этих прав. Правое дело тянется к свету. Злому делу нужен мрак. 

Триста лет назад никто не мыслил о создании институтов защиты прав человека, вне зависимости от его происхождения, религиозных убеждений и пола. Но 300 лет назад в России родилась пресса. И очень скоро она превратилась в институт нравственного поиска, устами лучших своих публицистов подняв голос против узаконенного рабства, в защиту обиженных и угнетенных. Сколько существует российская пресса, столько и существует институт омбудсмена на Руси. 

Ни я, ни мои коллеги, омбудсмены в регионах, ничего не могли бы добиться без помощи журналистов. Я поздравляю вас, друзья, с 300-летним юбилеем трудной, опасной и требующей высокого морального напряжения профессии. Нам с вами верят до тех пор, пока мы способны приходить на помощь людям.

 


Ольга НИКУЛИНА, президент Союза издателей и распространителей печатной продукции


От всей души поздравляю российских журналистов со знаменательной датой - 300-летием российской прессы. Это важное событие не только в истории нашей журналистики, но и в истории России должно напомнить нам о славных традициях отечественной прессы, о необходимости хранить их и приумножать. А еще этот юбилей - замечательный повод для укрепления корпоративной солидарности журналистов, объединения и приумножения усилий медиасообщества для повышения влияния СМИ в экономическом, культурном и духовном подъеме народа великой России.

 

 


Владимир ЕГОРОВ, президент-ректор Академии Государственной Службы при Президенте РФ


Думаю, прессе российской все примерно одного желают - и относительно "освобождения от каких-то там недостатков", и относительно "приобретения независимости и славы" - пусть она будет РОССИЙСКОЙ прессой. А остальное все само собой придет. Слава Богу, люди работают талантливые, Бог не обделил. Все приложится.

 

 


Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности


Российской прессе - 300 лет. Подумать только, сколько же за это время желторотых стало седыми информационными орлами. Вообще-то в России надо жить долго, и опыт российской прессы это подтверждает. Раз уж не успели добиться свободы и независимости в первые 300 лет. Придется потратить на это ближайшее столетие.

Поздравляю вас с юбилеем и желаю дожить, дотерпеть, смочь.

 

 


Евгений МАТВЕЕВ, кинорежиссер


Я хотел бы, чтобы пресса была такой свободной, как сегодня, но целомудреннее, чище и справедливее. Вот этого мне хотелось бы ей пожелать, потому что опасно понимать свободу как беспредел, как своеволие. Свобода, как мне кажется, есть совесть, стыд перед самим собой. А уж если перед самим собой, значит перед людьми. Ведь лавный Закон - в душе, а не в Думе. В народе говорят: если совесть в тебе есть, то есть в тебе Бог. Так пусть Он внутри каждого из нас будет.

Страница №: 
10