С юбилеем, Петрович!

В марте нашему другу и коллеге Геннадию Мальцеву, который 16 лет был главредом журнала «ЖУРНАЛИСТ», а до этого курировал журнал в дирекции общественно-политических изданий ИД «Экономическая газета», был генсеком Союза журналистов России, стоял во главе журнала «Химия и жизнь», а ранее — газеты «Спортивная Москва» — исполнилось 70 лет

Когда молодого, стильного Гену Мальцева назначили редактором, его вызвал главред «Московской правды» и сказал:

Ну, вот, ты теперь великий человек, в твоей власти газета. Можешь написать в ней всё, что угодно, даже то, что всем запрещено. Имеешь право. Но правом этим ты можешь воспользоваться только один раз.

Сегодня эта шутка насчёт «только одного раза» устарела, цензоры больше не читают газеты, да и сама цензура запрещена, а «Спортивная Москва» стала популярной, у Мальцева в журналистской среде сложилось настоящее имя. И когда его позвали в «Химию и жизнь» он набрал такую команду, что подписаться на журнал стало проблемой…

Так складывалась биография Мальцева — прекрасная карьера настоящего профессионала: заместитель главреда издательства «Наука», начальник управления в Минпечати СССР и РФ, генсек СЖР, заслуженный работник культуры РФ, профессор, членкор РАЕН, зам. гендиректора ИД «Экономика и жизнь», создатель и президент Национальной информационной палаты. Всех его наград, включая журналистские, не помню (не уверен, что и он их все помнит).

Редакторские передовицы Мальцева читали всерьёз, потому что он пытался предугадать из набора фактов, будущее развитие событий. А на журналистских тусовках к нему за рукопожатием и весёлым разговором устремлялись десятки людей, иногда для того, чтобы просто узнать его мнение (ну, типа «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»).

Возглавляя ИД «Журналист» Мальцев создал немало проектов — одни из них такие как «Тайны и преступления», «Чудеса и приключения детям» успешно развиваются, другие, в силу объективных причин, пришлось закрыть.

В 2015 году Геннадий Мальцев возглавил ИД «Чудеса и приключения», оставаясь главредом «Чудес и приключений» (с приложениями), а «Журналист» ушёл в вольное плавание. При нём в журнале росли кадры, становясь шеф-редакторами, главными художниками, дизайнерами, главными редакторами. Некоторые уходили, другие возвращались. У нас легко уживались гениальные старики-ветераны и совершенно молодые люди. Но коллектив умудрялся жить дружно, иногда ссорясь, иногда празднуя что‑то. И от того коллектива, который создал Мальцев решусь сказать: этот человек, безусловно, повлиял на наши судьбы. Долгих лет ему, здоровья и немедленного счастья!


Апр 3, 2017

ЖУРНАЛИСТ продолжает искать ценные тексты в региональных изданиях. На этой неделе рассказывали о фантастических обитателях Казани...

Логотип, цвета, шрифтовые начертания, сетки, текстуальная составляющая — всё о том, как создать уникальный стиль вашего издания...

Сад Анны Политковской, фильмы о свободе слова, фотовыставка памяти Энди Рокелли и Андрея Миронова, охрана от местной мафии....