Меры спасения на каждый день

У журналиста в России нет прав. Он получает угрозы, его работе препятствуют, невзирая на УК РФ, закон о СМИ и другие полезные документы. Его задерживают, бьют, а то и попросту убивают. Если вдуматься, так было всегда. И вряд ли что‑то изменится в будущем. Но это не значит, что с этим надо мириться. Для начала можно запомнить хотя бы несколько правил безопасности от Международной федерации журналистов и СЖР.

ЛЮБОЕ СМИ В РОССИИ, особенно если оно проводит расследования на острые общественные темы, не застраховано от нападения. Работодатели обязаны не экономить средства на охране, системах сигнализации, камерах видеонаблюдения внутри и снаружи редакции.

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ УГРОЗЫ ПО ТЕЛЕФОНУ, попробуйте в ходе диалога получить ответы на вопросы — от кого исходит угроза, какие требования выдвигаются, как и когда можно связаться со звонившим или с теми, чьи интересы он представляет. Беседы необходимо записывать на диктофон и приложить записи к заявлению в полицию.

НИКОГДА НЕ СКРЫВАЙТЕ ФАКТ ПОЛУЧЕНИЯ УГРОЗ. Это гарантия того, что они не воплотятся в жизнь. Очень важно обратиться не только в полицию, но и к журналистскому сообществу, к вашему работодателю, рассказать об угрозах вашим друзьям и семье.

ОТПРАВЛЯЯСЬ НА ОСВЕЩЕНИЕ МИТИНГОВ или гражданских протестов, возьмите с собой набор для оказания первой медицинской помощи.

НОСИТЕ СВОБОДНУЮ ОДЕЖДУ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ТКАНИ, поскольку она не воспламеняется так легко, как синтетическая. Помните: на массовых акциях протеста всегда есть вероятность использования бомб с зажигательной смесью.

НАДЕВАЙТЕ удобную и прочную обувь.

ОТПРАВЛЯЯСЬ НА МАССОВЫЕ АКЦИИ, возьмите с собой небольшой рюкзак с запасом еды и воды на случай, если вы не сможете сразу выбраться из этой зоны. Рюкзак может использоваться и как защита от резиновых пуль или камней. Убедитесь, что рюкзак закреплён, по крайней мере, одним ремнём вокруг груди и одним — вокруг талии.

ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ В КОМАНДЕ, старайтесь всё время быть вместе. ВСЕГДА НОСИТЕ С СОБОЙ ИДЕНТИФИКАТОР ПРЕССЫ, но прячьте его, если он привлекает излишнее внимание. Не представляйтесь как работник прессы, если не хотите возбуждать толпу.

ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ только вне зоны происходящих беспорядков.

ЕСЛИ ВЫ РЕПОРТЁР, ВАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ В ТОЛПЕ, чтобы видеть происходящее. Идите вдоль толпы
протестующих.

ЕСЛИ ВИДИТЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ, БЕГУЩИХ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ВАМ, — постарайтесь скрыться. Они будут относиться к вам как к одному из протестующих.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ СПАСАТЬСЯ БЕГСТВОМ от дыма, огня, полицейских, водомётов и летящих предметов. Делайте это, опустив голову.

СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬСЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ПРОТИВ ВЕТРА, если есть вероятность применения слезоточивого газа. Если вы пострадали от слезоточивого газа, убегайте от полиции как можно быстрее, стараясь дышать как можно реже. Когда окажетесь в безопасности, возьмите бутылку с водой и промойте глаза.

ЕСЛИ ВЫ НОСИТЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ, раздражающие газы могут попасть между линзами и поверхностью глаз, что может увеличить степень поражения и раздражение. Всегда отдавайте предпочтение очкам.

ХОТЯ ВОДОМЁТЫ И ЛЕГКО УВИДЕТЬ, вас могут застать врасплох. Если вы попали под струи воды, постарайтесь опуститься на землю, закрыть глаза и сделать подобие навеса перед носом и ртом, чтобы обеспечить себе доступ воздуха.

ЗАРАНЕЕ ОБДУМАЙТЕ И СОСТАВЬТЕ «МАРШРУТ СПАСЕНИЯ» для себя и для команды, если события будут
развиваться в опасном направлении.

ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖИВАЮТ — не сопротивляйтесь. Полицейским, которые бросают людей в автозаки, явно не до вас и не до ваших документов, они действуют по своей инструкции. Проводите переговоры в более спокойной обстановке, по возможности с офицерами полиции. Постарайтесь убедить их в том, что вы сотрудник СМИ, предъявите документы (пресс-карту, редакционное задание и т. д.).

ЕСЛИ ВАС ДОСТАВИЛИ В ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ и оформляют как участника протестных акций, помните — вы имеете право хранить молчание и получить поддержку со стороны компетентного и независимого адвоката
по вашему выбору. Ничего не подписывайте, пока вам не будет предоставлен адвокат. Постарайтесь как можно
быстрее связаться с редакцией и сообщить о случившемся.

ОТПРАВЛЯЯСЬ В «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ», журналист должен сам себе ответить на вопрос, сможет ли он выдержать тяжёлые условия работы в ходе военных действий. Кроме того, сами редакции, посылая корреспондентов в «горячие точки», должны оценить их физическую и психологическую подготовку.

НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН БРАТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ, поскольку он находится над схваткой. Если вы берете в руки оружие, то автоматически превращаетесь в одну из сторон конфликта. И одновременно становитесь мишенью для другой стороны.

В УСЛОВИЯХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ журналистам часто приходится проходить через блокпосты. Следует продумать возможные неожиданности, которые могут возникнуть при пересечении блокпоста. Продумайте заранее, куда вы можете спрятать отснятый материал на случай, если военные захотят его изъять. Флеш-карты можно поместить в нижнее бельё, а в съёмочную технику вставить чистую карту, на которой будут сделаны ничего не значащие снимки.

В ЗОНАХ ДОСМОТРА И НА БЛОКПОСТАХ всегда будьте вежливы. Сразу идентифицируйте себя как журналиста. Если следуете пешком, подходите к КПП только с документами в руках. Никогда не пытайтесь фотографировать без разрешения.

ДАЙТЕ ПОНЯТЬ ПРОВЕРЯЮЩИМ ВАС СОЛДАТАМ, что ваше начальство, ваши коллеги и родные знают, где вы находитесь, и ждут вашего возвращения. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, особенно по отношению к солдатам, которые кажутся вялыми и не смотрят в глаза.

ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ НАПРЯМУЮ РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ, поэтому журналист должен требовать от редакции страховки. Причём вы должны обговорить сумму страховки и все связанные с ней условия.

НЕ ПЕРЕДВИГАЙТЕСЬ В ЗОНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОДИНОЧКУ. С вами должен быть тот, кто сможет оказать вам помощь в непредвиденных обстоятельствах.

ВСЕГДА ИМЕЙТЕ ПРИ СЕБЕ ЗАРЯЖЕННЫЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН. Номера служб безопасности, а также номера телефонов вашей редакции вы должны помнить наизусть, чтобы иметь возможность связаться с ними в любых условиях.

ЖЕНЩИНАМ-ЖУРНАЛИСТАМ следует максимально нивелировать свою женскую привлекательность.

ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТОВ ни в коем случае не следует вступать в контакт с террористами. Включение журналиста
в процесс переговоров и общение с заложниками возможны лишь в исключительных случаях. Они сопряжены с крайним риском.

 

По материалам книги «Опасная профессия: пособие для журналистов, работающих в зоне риска». — Москва, 2012.

Иллюстрация: shutterstock.com

Сен 15, 2017
Чрезвычайная плотность верстки, нивелированная система стилей и отсутствие чётких правил построения полос — пожалуй, ключевые п
Интервью Радио Свободы с журналистом Дафни Скиллен, которая выпустила книгу «Свобода слова в России.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.