Ведущие газеты пытаются продать саму журналистику

СМИ начинают продавать билеты на Провал. Чтобы он больше не проваливался

New York Times вслед за Guardian открыла отдел благотворительных доходов, чтобы собирать пожертвования фондов и граждан на поддержку редакционной политики издания. То есть речь идет не о продаже контента или рекламы, а о прямой «продаже» обществу самой журналистики — в том изводе, как ее видит редакция. Так сказать, продают билеты на Провал, чтобы он больше не проваливался.

Guardian не признает пэйвола и выступает за «открытую журналистику», так как считает, что СМИ должны служить обществу. На базе этой идеологии редакция активно предлагает читателям и организациям поддерживать газету в самых разных форматах — от клубных взносов в программе Guardian Membership, до сбора пожертвований на фирменную журналистику газеты. Созданный в прошлом году отдел некоммерческих доходов уже привлек на различные репортерские проекты $6 миллионов, из которых 1 миллион составили гранты.

СМИ теперь будут конкурировать не только за рекламные бюджеты, но и за благотворительные деньги

New York Times, в отличие от Guardian, не просто исповедует пэйвол, но и стала одной из самых успешных газет по продаже цифровой подписки (2 миллиона только цифровых подписчиков и еще 1 миллион — печатных). Тем не менее, NYT тоже решила открыть отдел благотворительных доходов — об этом объявлено 1 сентября. Подразделение будет заниматься поиском некоммерческих пожертвований для поддержки репортерских проектов, а также поиском местных партнеров для инициатив издания. Таким образом, СМИ начали конкурировать не только за рекламные бюджеты, но и за благотворительные деньги фондов и граждан (а на Западе это внушительные ресурсы).

Эти события вряд ли означают утрату последних надежд на бизнес или окончательный переход СМИ от «товарной» журналистики, продающей контент и рекламу, к журналистике дотируемой. Скорее, продолжается дисперсия медиа-бизнеса. Двух мощных потоков (реклама, подписка) больше нет. Надо собирать доходы из множества маленьких источников, которые еще предстоит найти и раскопать.

В то же время нацеленность на деньги фондов уже вызывает опасения у критиков. Во-первых, желание подстроиться под «преспективные» благотворительные темы может влиять на редакционную политику. Во-вторых, если по какой-то теме нет перспективы пожертвований, то она может получить меньше освещения, даже несмотря на свою значимость.

Тем не менее, уже предсказывают, что путем Guardian и NYT пойдут вскоре и другие СМИ.

Справка

Рубрика «Медианавигатор» регулярно рассказывает о зарубежных событиях и тенденция в мире медиа.

Ведущий рубрики — Андрей Мирошниченко, медиааналитик, руководитель Школы эффективного текста, координатор российской Ассоциации футурологов, эксперт программы Фулбрайта (США).

Фото: shutterstock.com
Скриншот: yahoo.com

Сен 7, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с