Как спасти свои статьи

Как и где хранить готовые материалы на случай, если СМИ, с которыми вы работали, закроются. Александра Жуковская перевела статью Лауры Оуэн для NiemanLab

Многие журналисты не осознают, насколько недолговечной может оказаться их работа, пока не станет слишком поздно. Внезапное закрытие в этом месяце местных сетевых новостей The Gothamist и DNAinfo послужило настоятельным напоминанием онлайн-журналистам: «Сохраняйте! Сохраняйте!»

Дело не только в том, что новостные приложения не будут существовать вечно. Как писал мой коллега Шэн Вэнг в своей сентябрьской статье об архивировании, «многие значительные работы онлайн-журналистики больше не существуют либо от них осталась лишь слабая тень». Проблема заключается также и в том, что при поиске новой работы онлайн-журналистам скорее всего понадобится показать свои предыдущие публикации потенциальным работодателям. А это очень сложно сделать, если сайта, на котором ты работал, больше не существует. И даже если вы не ищете работу, когда-нибудь, спустя годы, вам может понадобиться доказательство того, что вы что-то создали.

К счастью, есть несколько решений.

 

Save My News

Сервис Save My News, запущенный в этом месяце Беном Уэлшем, редактором в Los Angeles Times, позволяет журналистам (на данный момент таковых около трехсот) сохранять свои ссылки в Internet Archive и WebCitation. Вы можете скачать все клипы и архивировать ссылки в виде таблицы Excel.

Уэлш создал этот инструмент 6 ноября, через два дня после закрытия DNAinfo:

В социальных сетях я обнаружил, что многие мои коллеги пребывают в панике и ярости. Мне показалось, что это отличная возможность напомнить людям о том, что вся та журналистика, в которую они вкладывают столько сил, может в одно мгновенье исчезнуть из Интернета.

По словам Уэлша, сервисы для сохранения своих работ не есть что-то новое. В Internet Archive есть инструменты, которые помогают сохранять работы, но не все о них знают.

Уэлш планирует внедрить больше архивирующих серверов в Save My News, но при этом сервис должен оставаться простым: «Я содержу его бесплатно на Heroku, и никакой бизнес-модели тут нет. Я пытаюсь не расширять рамки слишком сильно».

 

Gotham Grabber

Паркер Хиггинс, директор по спецпроектам в Freedom of the Press Foundation, в Твиттере призвал журналистов из Gothamist и DNAinfo сохранить свои работы, когда казалось, что сайты потеряны совсем и что придется полностью ретранслировать архивы через сервисы вроде Internet Archive. Патрик начал писать код для этого, но затем сайты снова заработали, и он смог создать более прочный и быстрый инструмент. Этот инструмент помог людям всего за несколько часов вытащить PDF-архивы всех работ, которые они когда-либо публиковали на этих сайтах.

Этот инструмент, Gotham Grabber, теперь доступен в виде открытого исходного кода на Github.

Хиггинс:

После некоторых изменений многие журналисты смогут использовать этот инструмент для создания архивированной версии своего полного портфолио. Нужны только некоторые навыки программирования. Многие журналисты с тех сайтов, с которыми я говорил, кодить не умеют, но я надеюсь увидеть, как люди адаптируют этот код к другим сайтам.

Он уже обработал более 50 000 статей, каждую в формате PDF.

 

Authory

Если же вы предпочтете сервис, который работает по принципу «установить и забыть», обратитесь к Authory. Этот сервис был запущен в бета-версии в прошлом году (с помощью гранта от Google Digital News Initiative; компания базируется в Гамбурге), а широкой публике стал доступен летом. Эрик Хок, основатель и генеральный директор, работал на Axel Springer и Financial Times Deutschland. Пару лет назад он задумался о том, что ему трудно отслеживать новые публикации его любимых журналистов: «В фейсбуке и твиттере слишком много шума».

Когда он начал обсуждать с другими журналистами инструмент, который может помочь с этим, они сказали ему, что «уведомления для читателей были не единственной проблемой. Помимо этого, им было трудно самим отслеживать свои статьи. Имело смысл совместить все это». После начальной установки Authory автоматически сохраняет все статьи журналиста (неважно, на каком сайте они опубликованы) и позволяет читателям подписываться на журналистов. Когда журналист что-то публикует, читатели получают уведомления по почте.

Muck Rack for Journalists обладает похожей функцией в уведомлениях, но не сохраняет работы журналистов. Byliner некогда предлагал схожую функцию «слежения» за журналистом.

Двухнедельная демо-версия бесплатна, а затем сервис будет стоить $7 в месяц или $70 в год. Authory пока еще находится на ранних стадиях разработки. Сейчас у него меньше 1000 активных пользователей, в основном в США и Великобритании. Он может собирать контент с сайтов с «мягким» и «дозированным» пэйволлами, а также с некоторых сайтов с «жесткими» пэйволлами, вроде The Wall Street Journal, когда журналистам нужно залогиниться. В будущем сервис будет поддерживать больше сайтов с «жесткими» пэйволлами.

Пользователи могут получить доступ к полному тексту своих статей на странице Authory или же запросить по электронной почте экспорт некоторых или всех статей в формате XML или HTML. В конечном итоге они смогут скачать одним кликом свои архивы полностью или же отдельные PDF.

Эрик Хок:

Вам не придется полагаться на нас вечно.Некоторые люди немножко боятся, что мы обанкротимся, но такого в наших планах нет вообще. Но это интернет, так что вы никогда не знаете, что будет дальше.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com
Скриншоты: webcitation.org; authory.com

Ноя 28, 2017
Что такое полная свобода на радиоволнах
Цифровое разделение труда в СМИ зашло так далеко, что пора заняться внутренней кооперацией