«Сексист года-2017»: от тампонов до абортов

Мар 16, 2018

Оглашение результатов интернет-голосования «Сексист года-2017» состоялось 12 марта в московском Доме кино в рамках Всероссийской конференции «Домашнее насилие. Борьба со стереотипными представлениями, стигматизацией и дискриминацией» (организаторы — Гильдия кинорежиссеров, Фонд Розы Люксембург при участии международного клуба «Журналистка»).

Главных сексистов страны в интернете выбирают уже восемь лет подряд. Голосование проводится в пяти номинациях:

 •   «Сексист года»;

 •   «Сексизм в СМИ»;

 •    «Сексизм в рекламе»;

 •   «Женщины против женщин»;

 •   «Антиженская политика».; 

И, несмотря на то что сексизма и сексистов в России много, отдельные личности и законодательные инициативы умудряются попасть в список финалистов не по одному разу.

В главной номинации «Сексист года», куда номинируются только индивидуальные высказывания, зафиксированные в СМИ или социальных сетях, победил теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин.

Номинировался он неоднократно, а главный приз взял впервые. Большинство голосов Стиллавин получил за ненависть к прокладкам и тампонам: на своей странице в социальной сети он потребовал от коммерсантов убрать из магазинов предметы женской гигиены.

Среди СМИ победителем стала интернет-газета Лента.ру, опубликовавшая в разделе «Культура» онлайн-игру «Голливудский синдром. Кого из актрис изнасиловали и сделали звездами».

Изнасилование является тяжким уголовным преступлением. Воздействие на личность жертвы специалисты сравнивают с психотравмами, полученными участниками боевых действий. Нетрудно представить реакцию людей, если бы газета предложила угадать, кого из детей убили террористы в Беслане. А вот по поводу насилия над женщинами шутки в СМИ по-прежнему остаются нормой.

В рекламе выбирать сложнее всего, поскольку в нашей стране трудно найти рекламу без сексизма. Реклама вездесуща и продает не столько товары, сколько образ мыслей. Особой социальной ответственностью, по определению, должна отличаться социальная реклама. Очевидно, поэтому самой сексистской была названа кампания против ВИЧ/СПИД на портале SPID.RU «Будь близка только с тем, кому доверяешь».

Авторы плакатов утверждают: «Случайные связи — угроза твоему материнству». SPID.RU возлагает ответственность за потенциальное заражение только на женщину, вменяет в вину то, что она «будущая «плохая мать». Единственным средством профилактики заражения SPID.RU предлагает верность, хотя логичнее было бы рекомендовать использовать презерватив.

В номинации «Женщины против женщин» победила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. На первом Всероссийском молодежном форуме Госдумы выступила против политики гендерного равенства, заявив, что бороться за равенство означает отказ от «женских привилегий», под которыми она понимает вежливое отношение.

Итоги голосования показали, что избирательницам хочется видеть во власти женщин, понимающих, что социальные роли женщин и мужчин в современной России далеки от критериев равенства.

В номинации «Антиженская политика» победили министерства здравоохранения трех российских регионов: Республики Северная Осетия — Алания, Краснодарского края и Ярославской области. В 2017 году там были приняты приказы и программы, создающие бюрократические барьеры с целью ограничить доступ женщин к безопасному прерыванию нежелательной беременности.

Эти меры не сократят число абортов, они навредят здоровью женщин, которые вынуждены будут обращаться к шарлатанам или делать операцию на более позднем сроке.

Подробно со списками номинантов можно ознакомиться на сайте голосования.


Иллюстрации: sexist-award.ru