Авг 21, 2017

Канал Life меняет формат вещания, о новой эфирной концепции сотрудникам объявили 18 августа. Значительная часть сотрудников, занимающихся производством новостей, покинут канал. В нынешнем виде канал Life фактически прекращает существование.

Акционер и гендиректор холдинга News Media, в структуру которого входит Life, Арам Габрелянов заявил, что речь о закрытии канала не идет:

Мы прекращаем передачу новостей сюжетами.

По словам главы News Media, на канале останутся стримы (потоковые трансляции основных событий), которые продолжат транслироваться в том числе в кабельных сетях.

Причина предстоящих изменений в том, что «люди смотрят только онлайн важных новостей, для чисто новостей есть информационные сайты, паблики и Telegram-каналы», — объяснил Габрелянов. На редакционной политике сайта Life.ru изменения не отразятся, добавил он.

Сейчас на сайте Life в разделе «Стрим» транслируются как редакционные материалы, так и видеоконтент сторонних производителей.

Число сотрудников канала сокращается с весны и увольнения продолжатся на фоне смены концепции. Часть сотрудников канала, которые выпускали сюжеты, уйдут, но «многие просто перешли в Life [в редакцию сайта]», уточнил Габрелянов.

Основная масса сотрудников по итогам реорганизации займется производством стримов, говорит Габрелянов. Он затруднился ответить на вопрос, сколько человек уйдут и сколько сотрудников нужно для производства потокового вещания. Возможно, сотрудникам объявят об изменениях позже, вопрос еще не решен, сказал Габрелянов.

Часть сотрудников Life переходят в новые проекты, в которые инвестировал Габрелянов в последнее время. Среди них специализирующийся на общественно-криминальных новостях паблик Mash, экономическое шоу «Адские бабки», рекламное агентство «Изюм» с «Дружко шоу», военный проект WarGonzo, стриминговый проект Black Elephant, а также «Гигарама». На руководителей этих проектов, занимавших различные должности в Life, зарегистрированы отдельные юрлица. По словам одного из источников, Габрелянов поставил задачу — вывести проекты на самоокупаемость до Нового года.

Габрелянов подтвердил эту информацию. По его словам, проекты получают инвестиции на год. «Кто не сумел, закрывается. Делаем новые или меняем менеджмент», — сказал он. ​

Новостной телеканал Life (ранее — LifeNews) с осени 2013 года вещает в интернете и в сетях кабельного телевидения «Ростелеком», «Акадо», МТС и «ЭР-Телеком», с весны 2014 года также транслируется у операторов спутникового телевидения «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».

Как менялась роль Арама Габрелянова в Life

АО «Ньюс Медиа», запустившее домен life.ru в апреле 2016 года, было основным юрлицом издательского бизнеса Арама Габрелянова. Согласно данным ЕГРЮЛ, АО «Ньюс Медиа» было учреждено в 2005 году Софией Мирзоян и ООО «Издательский дом «Жизнь». В октябре 2013 года Национальная медиа группа (НМГ) Юрия Ковальчука раскрыла структуру личных активов Арама Габрелянова, из которой следовало, что ему принадлежат 50% плюс одна акция ОАО «Ньюс Медиа». С 1 июня 2017 года Габрелянов покинул свой пост заместителя гендиректора НМГ. В июле 2017 года стало известно, что 75% «Ньюс Медиа» принадлежат уже фонду «Медиа+», который Republic также связывал с НМГ. О собственниках остальных 25% компании данных не было. Сообщалось, что по состоянию на 2015 год ими владела Ingl International News Group Limited Арама Габрелянова.

Источник: РБК