Мой наказ съезду-2

Сохранить Дагомыс

Недавно на площадке одной из социальных сетей развернулась бурная дискуссия по поводу фестиваля прессы, ежегодно проходящего в Дагомысе. Искрой, из которой разгорелось пламя, стала статья молодой журналистки из Свердловской области — она остро покритиковала организаторов этого форума и фактически поставила под сомнение саму идею его проведения.

Критика — вещь, безусловно, полезная и даже необходимая. Тем более, если она конструктивна и направлена на созидание. И отчего бы, действительно, не обсудить сочинский форум, которому, если не ошибаюсь уже больше десяти лет, а также предложить какие-то новые свежие идеи его проведения. Однако формула «лучшее — враг хорошего», как известно, имеет двоякий смысл. И как бы за этими разговорами не похоронить то, что имеем.

А имеем мы в Дагомысе, безусловно, главное и самое важное событие года для всего журналистского сообщества. Ни одна другая общественная структура ничего подобного не проводит и провести, видимо, не сможет. Собрать тысячу журналистов из всех уголков страны, окружить их вниманием, дать им возможность увидеть вблизи глав регионов, пообщаться с видными учеными, деятелями культуры, коллегами, выслушать экспертов по разным темам, набраться новых знаний — и все это на берегу моря, в прекрасном курортном комплексе. 

Лично я (циничный и много повидавший журналюга), когда с этим впервые соприкоснулся, то был тронут до глубины души

Кто-то возвращается из Дагомыса с легким загаром, кто-то с тяжелым похмельем, но все же подавляющее большинство — сам это видел — везет в своем багаже позитив, ту светлую энергию, которой будут подпитываться весь следующий год.

Столько разных площадок для общения, обучения, дискуссий! Столько возможностей для того, чтобы набираться уму-разуму, находить новых героев, новые темы, развиваться, сравнивать себя с другими! Где еще может редактор какой-нибудь районной или городской газеты запросто подойти к всемирно известному академику и за чашкой кофе взять у него интервью? Где еще может наш брат скопом увидеть десяток губернаторов и задать им самые острые вопросы?

Кстати, по поводу вопросов у меня как раз есть вопрос. Помню, в прошлом году, когда в Дагомысе представилась возможность напрямую побеседовать с главами Северо-Кавказских регионов, то к микрофону с вопросами выходили словно и не журналисты, а пародийные персонажи от журналистики. Удивительно: столько в этих регионах острейших проблем, так все там непросто, а наш брат гладил глав по шерстке и спрашивал о каких-то пустяковых вещах. Ей богу, было стыдно за коллег.

Но все же это скорее частность, которая не могла испортить общего впечатления от фестиваля.

В отличие от юной уральской корреспондентки, которой показалось скучно в Дагомысе, я-то как раз поругивал организаторов за слишком насыщенную программу. Хотелось успеть и на презентацию книги известного публициста, и на мастер-класс, и на семинар по юридическим вопросам, и на просмотр нового фильма — там всего этого и еще многого другого было в избытке.

А еще очень хорошо, что акцент сделан на приглашение корреспондентов и редакторов из российских регионов.

Мы, столичные снобы, в большом долгу перед коллегами из районных, городских, областных газет

Им во всех отношениях труднее, хотя сегодня они гораздо более востребованы читателем. Поэтому мой наказ предстоящему съезду журналистов будет таким: не потеряйте в пылу реформ фестиваль российской прессы. Сделайте его – нужный и хороший – еще лучше.

 

Накануне съезда ЖУРНАЛИСТ опросил лидеров региональных профессиональных организаций, каким бы они хотели видеть Союз журналистов в будущем и чего они ждут от внеочередного ноябрьского съезда.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com

Ноя 13, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с