Сотрудники Forbes: владелец издания Александр Федотов правит статьи в журнале

Июл 12, 2017

Суд отказал в удовлетворении иска бывшего корреспондента журнала Forbes Елены Зубовой к бывшему работодателю. Зубова в феврале подала иск к «Арт трейдинг портфолио менеджменту» (управляющая компания ACMG, которая издает Forbes в России) и к владельцу ACMG Александру Федотову. Главный редактор журнала Николай Усков является третьей стороной в этом разбирательстве. Журналистка требовала признать, что ее увольнение в декабре 2016 года было незаконным и что ее вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Зубова требовала восстановить ее в должности, выплатить положенную за прошедшие месяцы заработную плату, а также компенсацию в 1,2 млн руб.

Зубова была фактически уволена из Forbes из-за ее несогласия с новой редакционной политикой издания, заявил представитель журналиста на заседании суда. Зубова, по его словам, публично возражала против вмешательства Федотова в тексты, выпускаемые журналом, а конкретнее — требования владельца исключить из рейтинга зарплат топ-менеджеров, ежегодно публикуемого Forbes, сумму вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина.

Представитель Forbes в суде настаивал, что Зубова добровольно написала заявление об увольнении по собственному желанию, Трудовой кодекс при этом нарушен не был. Судья при оглашении решения не объяснила, почему встала на сторону ответчиков. Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее.

Это первый известный случай, когда журналист крупного СМИ пытался доказать в суде вмешательство владельца в редакционную политику. В законе о СМИ введен прямой запрет на такое вмешательство.

 

Ксения Болецкая, редактор отдела медиа газеты «Ведомости», рассказала в своем Telegram:

В ноябре 2016 года вышел громкий текст о том, как владелец Forbes правит рейтинги журнала — вероятно, в личных интересах.

Рейтинги — самая известная часть Forbes, ради них сотрудники убиваются месяцами, опрашивают кучу людей. В результате на эти рейтинги ссылаются все — их герои и журналисты других СМИ. Рейтинги — это большой риск. Сечин как разрушитель СМИ первый раз проявился именно в истории с рейтингом самых высокооплачиваемых топ-менеджеров от Forbes.

В 2016 году журналисты Forbes внезапно обнаружили, что напротив фамилии Костина в свежеопубликованном рейтинге вместо цифры стоит пустота и пояснение: группа ВТБ не предоставила данные. Объяснение нелепое — по остальным менеджерам журналисты часто сами находят цифру, выводят ее с помощью экспертов, а не ждут ответа от пресс-служб.

Цифра у Костина была снята по прямому указанию Федотова, а Усков был в отпуске, написали тогда Ведомости, сославшись на анонимных сотрудников журнала. В результате авторы рейтинга сняли свои фамилии с публикации в онлайн-версии и написали письмо Федотову напоминая о публично данном обещании не вмешаться в редакционную политику. (Письмо ни к чему не привело, как выяснилось).

После этой публикации Федотов пару раз на публично предъявлял претензии Ведомостям за публикацию «лжи» и откровенно намекал, что газета публикует «заказуху». Редакция ничего не отвечала, поскольку не собиралась выдавать своих источников. Все надеялись, что репутации Ведомостей хватит, и читатели не поведутся на такие заявления.

Но тут прошёл суд по иску бывшего журналиста Forbes. И впервые в практике российского суда адвокаты спорили — вмешивался ли владелец в статьи издания или нет (если что — на такое вмешательство есть прямой запрет в законе о СМИ).
На суде представили письменное свидетельство автора того самого рейтинга — Лены Березанской. Она подтвердила написанное Ведомостями: Федотов лично обсуждал с ней снятие рейтинга целиком, но журналисты отстояли материал, тогда он отдал указание замглавреда Мазурину снять цифру у Костина. (Усков, указывает Лена, был в отпуске, чтобы потом он сам не рассказывал Дождю, что это было его редакторское решение). Лена прямым текстом говорит — снятие цифры было обманом читателя.

 

Источник: Ведомости