Союзы журналистов защищают коллег, пострадавших 26 марта

Мар 28, 2017

Журналисты освещали несогласованные митинги оппозиции по всей стране 26 марта. Некоторые из них столкнулись с насилием или неправомерным задержанием в ходе выполнения профессиональной работы. В поддержку коллег выступили Союзы журналистов России, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии.

Заявление СЖ России подчёркивает, что в ряде случаев журналистам был нанесен ущерб — как здоровью, так и материальный:

Мы возмущены насилием в отношении наших коллег. Мы уверены в том, что журналисты были и остаются основными связующими звеньями между властями и обществом. Атака на журналиста была и остаётся атакой на право и возможность общества и власти общаться, взаимодействовать и помогать друг другу. Мы требуем от правоохранительных органов самого тщательного расследования данных происшествий и недопущения их повторения в будущем.

Союз журналистов Москвы потребовал разъяснений в связи с задержаниями на Тверской, которые нарушают договоренности между столичной прессой и правоохранительными органами. Председатель Союза Павел Гусев сказал:

У Союза журналистов Москвы есть соглашение с ГУВД о специальной аккредитации журналистов, которые работают на массовых мероприятиях. Новое руководство столичной полиции или не знает о нём, или почему-то его проигнорировало.

Речь идет о заключенном «Меморандуме о принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения массовых публичных мероприятий в городе Москве». Меморандум подписали господин Гусев и Виктор Бирюков, руководитель управления информации и общественных связей столичного ГУВД.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», также обратился к председателю Общественного совета при МВД РФ и ГУВД Москвы с просьбой поднять вопрос на следующем заседании. «Воспрепятствование деятельности журналиста носит общественно опасный характер», — считает он. Двоих сотрудников радиостанции доставили в один из районных ОВД Москвы с акции в столице.

Заявление Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области появилось после задержания как минимум двоих журналистов:

Мы призываем руководство ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провести проверку по факту нападения на фотокорреспондента Александра Петросяна, а также по заявлению корреспондента «Новой газеты в Петербурге» Сергея Сатановского, у которого при задержании работниками правоохранительных органов было изъято в грубой форме его редакционное удостоверение.

Наконец, Союз журналистов Карелии вступился за избитого коллегу:

Союз журналистов Карелии осуждает данный эпизод, настоятельно просит вас провести проверку изложенных фактов, установить личность данного сотрудника полиции, привлечь его к дисциплинарной ответственности, возместить журналисту стоимость разбитых очков.

Журналист местного издания, член Союза журналистов Алексей Алексеев снимал происходящее на митинге на смартфон. У него на груди был бейдж «Пресса». В момент задержания одного из участников митинга журналист подошел близко к инциденту и практически сразу получил удар по лицу от стража правопорядка. При этом полицейский разбил журналисту очки. Журналист попытался выяснить имя сотрудника силового ведомства, но в итоге получил ещё один удар по ноге. У журналиста в итоге отобрали смартфон, правда, потом его вернули. Также у стража порядка не было жетона с номером.

Случившееся журналист заснял на видео, которое разместили в интернете. В записи видно лицо сотрудника, который нанёс повреждения.

 

Фото: Rsute.ru