Суд в США повторно отклонил иск российского издания ФАН к Facebook и закрыл дело

Янв 14, 2020

Суд в США во второй раз отклонил иск российского интернет-издания «Федеральное агентство новостей» (ФАН) к американской компании Facebook, обосновав свое решение недостаточной доказательной базой со стороны истца. Об этом говорится в документах федерального суда Северного округа штата Калифорния, опубликованных в понедельник в его электронной базе.

«13 января 2020 года суд удовлетворил требование Facebook отклонить иск без сохранения права истца на его повторную подачу», - говорится в документе. Судья Луси Кох постановила, что дело, в котором ФАН требовало запретить блокировать его аккаунт в социальной сети Facebook и назначить компенсацию ущерба и судебных издержек, должно быть закрыто.

Она также подчеркнула, что истец не смог исправить недочеты, на которые суд указал в августе 2019 года, когда впервые отклонил иск российского интернет-издания. Тогда судья утверждала, что первая поправка к Конституции США, гарантирующая право на свободу слова и выражение протеста, на которую ссылался истец, за редким исключением применяется исключительно к федеральным государственным органам власти. Facebook же является частной компанией, которая, как отмечалось в постановлении, «не по своему желанию участвовала в совместной акции с властями [США] и не вступала с ними в сговор с целью нарушения каких-либо конституционных прав».

Согласно исковой жалобе, Facebook, «ликвидировав аккаунт и блокировав ФАН, сослалась на его предполагаемые отношения» с российской организацией «Агентство интернет-исследований» (АИИ), что истцы категорически отрицали. Они обвиняли американскую компанию в нарушении условий контракта с российским интернет-изданием и в «дискриминации по принципу принадлежности к русской национальности или этносу». ФАН считает, что в результате действий Facebook оно «было лишено свободы слова», «возможности в будущем обращаться к подписчикам на платформах социальных сетей», «престижа среди пользователей Facebook, широкой публики и журналистского сообщества».

В апреле 2018 года ФАН сообщило о том, что его аккаунты в Facebook и Instagram были заблокированы без объяснения причин. Роскомнадзор после этого заявил, что направил во владеющую соцсетью компанию Facebook официальный запрос с требованием пояснить это решение.

В сентябре 2017 года представители Facebook выступили с утверждением о том, что в период выборов в США в 2016 году некая российская структура якобы потратила $100 тыс. на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера посредством создания ложных учетных записей и страниц. Впоследствии компания Facebook передала около 3 тыс. образцов этих рекламных объявлений в Конгресс США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не имеет отношения к размещению политрекламы в соцсети и не знает, кто стоит за такими заказами.


Источник: ТАСС

Вам будет интересно: