Лучшие статьи региональных изданий за неделю

ЖУРНАЛИСТ ищет ценные тексты в региональных СМИ. Каждую неделю выбираем пять лучших материалов. На этот раз — климатический апокалипсис и много несерьезного

Фотограф и медиапродюсер Влад Сохин рассказывает об изменении климата на Камчатке. В материале почти нет инфографик, таблиц и подсчетов температуры — фактическая часть находится в конце.

Журналист показывает истории местных жителей: зачем они приехали в умирающий регион, как изменение климата меняет их жизнь, как они видят будущее своих посёлков. В лонгриде есть фотографии всех героев. Но лучше, чем фотографии, в тексте работают детали: не все знают, что аэропорт Командорских островов сотрудники топят печкой, пилоты собирают белые грибы у взлётной полосы, а песни Филиппа Киркорова поют на алеутском языке.

Получается настоящий природный и социальный постапокалипсис. 

Авторы: Влад Сохин, Ангелина Давыдова, Андрей Поликанов, Анастасия Сварцевич, Светлана Софьина, Наталья Морозова, Аластер Гилл, Тамара Эйдельман, Андрей Травников, Михаил Денисов, Егор Пигалев, Аксана Зинченко, Александр Хохлов, Игорь Шеко, Сергей Карпов

 

2   Режиссер Борис Хлебников: «Все фильмы "новых тихих" ничтожны по сравнению с "Нашей Рашей"»

Борис Хлебников побывал на острове Свияжск и заехал в театральную лабораторию «Свияжск АРТель», а журналист издания «Инде» успел взять у него интервью.

Беседа получилась не о театре и даже не о искусстве, а о ТНТ и массовом кино. Журналист спрашивает про «новых тихих» режиссёров, которые в 2016 году ушли в развлекательные жанры. Сам Хлебников после малобюджетных драм снял сериал «Озабоченные» на ТНТ, а сейчас вернулся в фестивальное кино с «Аритмией». Фильм уже получил несколько наград, и многие зрители называют его анти-«Нелюбовью» Звягинцева.

Автор: Алмаз Загрутдинов

 

3   Путин в Петрозаводске. Как это было

Странно, как материал с таким названием попал список ЖУРНАЛИСТА. Всё-таки репортажи о разъездах президента по стране — это для федеральных СМИ.

Авторы Петрозаводского портала в своём материале почти не уделяют внимания президенту. Вместо него: 11-летние Глеб и Кирилл, которые мечтают сфотографироваться с Путиным, библиотека университета, которую превратили в столовую, «толпа простых петрозаводчан в штатском» на мосту через Лососинку. Не репортаж, а «Очередь» Сорокина.

Колкий, «жёлтый» язык материала с «первым джентльменом страны» и «пацанами» режет слух, но текст всё-таки шуточный. Можно простить и просто посмеяться.

Автор: редакция портала

 

4   «Сепаратист» Россель против «лысой феи» Страхова

Znak вспоминает новейшую историю России и публикует серию материалов о губернаторских предвыборных кампаниях.

В статье события происходят в 1995 году. Текст иногда кажется тяжеловесным, но его разгружают иллюстрации и видео: страницы газет, агитационные плакаты и подборка политической рекламы на ТВ. В результате истории о приезде в город Никулина и Леонтьева получаются живыми.

Возможно, популярность группы «Она развалилась» повлияла на создание этого проекта. Если так — хотелось бы и больше подобных ярких историй о десятилетии, о которым многие предпочитают не вспоминать. 

Автор: Дмитрий Комаров

 

5   По самое запрещено

Ещё один несерьёзный материал. На этот раз — о внутренней кухне профессии.

Репортаж с семинара от Роскомнадзора для региональных изданий по поводу злоупотребления информацией. Сначала немного о полезном, затем — две пары целующихся девушек, самоубийство по одной из версий и «слова на четыре пресловутых буквы». На этот раз не Сорокин, а Ильф и Петров.

Авторы: Сергей Смойленко и Антон Разуваев

Фото: shutterstock.com, takiedela.ru, inde.io, ptzgovorit.ru, znak.com, sib.fm

Июл 31, 2017

Главред альманаха moloko plus — о самиздате и нескучной журналистике

ЖУРНАЛИСТ публикует заключитальную часть отчета Reuters о потреблении цифровых новостей (читайте первую, вторую, третью и...

Журналист меняет профессию. Этот стал таксистом-подкастовиком