Сложные и чувствительные вещи

Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА

ЖУРНАЛИСТ продолжает собирать ценные тексты в региональных СМИ. На прошлой неделе писали о том, сколько стоят похороны в Калининграде, что рассказывают о Белгороде за рубежом и как журналист нашел архив XX века в сумках из супермаркета.

 

1   Экономика кладбища

Как работает ритуальный рынок в Калининграде? Сколько на самом деле стоит катафалк? Почему новый кризис хуже 2008 года? Портал rugrad.eu задаёт много вопросов и профессионально отвечает на них. Для расследования пришлось разобраться в правилах ЖКХ и земельном кодексе, изучить «внутреннюю кухню». В итоге проблема расписана по полочкам (как и цены за могильные услуги, которые могут напугать).

Автор: Мария Пустовая

 

2   «К Навальному опять никто не пришёл». Как в регионах предотвращают тысячные митинги оппозиционера

Политическая гонка Навального — тема, в которой сложно сохранять объективность. Но журналистка «Звезды» выдержала: провела отчёты о встречах политика в разных городах России. Она приводит информацию от разных источников и рассказывает о ходе каждого митинга максимально беспристрастно. Сколько, где, согласовали ли ­— всё, о чем должен сказать журналист.

Автор: Галина Сущек

 

3   Секс-блогер Татьяна Никонова: «Нам нужно найти обыденные слова для описания сложных и чувствительных вещей»

Кроме того, «Звезда» взяла интервью у секс-блогера Татьяны Никоновой. Беседа о сексуальном воспитании, современной семье, сексуальных отношениях в интернете. Для читателей Татьяны — ничего нового. Но после этого материала немного понимаешь человека, который отважился написать первый в России учебник сексуального воспитания для подростков (и который продолжает публичный разговор о проблеме).

Авторы: Диана Корсакова и Анастасия Кожевникова

 

 Эпидемия чумы, арестованные нигилисты и 140-летний многожёнец. Как Белгород упоминался в зарубежных СМИ

Материал пришел на почту ЖУРНАЛИСТА. Здесь выбран хороший формат: связь с историей — источник гордости. Получилось развлекательное чтиво в локальном издании. Не каждый регион может похвастаться заметками об арестованных нигилистах (1879 год), нищем-многожёнце (1902 год) и аморальных диджеях (2004 год).

Автор: Трофим Нарожный

 

5   Архив Боруцкого: Вера и Павел

«100 лет жизни семьи в двух сумках из супермаркета» ­— хороший лид, но сам материал не о тексте, а о фотографиях. Архив, который случайно оказался у автора, рассказывает историю одной семьи в двадцатом веке. Подписи к фотографиям можно и не читать — просто всмотритесь в глаза, изучите лица и одежду.

Les в последнее время переходит в визуальный формат, и архив Боруцкого, конечно, один из самых удачных активов: работает и как учебник, и как роман, и как семейный альбом.

Авторы: Alina Akoeff, П.И. Боруцкий, Л.П. Боруцкий

Заходное фото: gallica.bnf.fr
Фото: Юлия Власова / rugrad.eu; Тим Ушаков / zvzda.ru; из личного архива Татьяны Никоновой / zvzda.ru; ru.wikipedia.org; П.И.Боруцкий, Л.П.Боруцкий / les.media

Окт 2, 2017
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно
Для членов Клуба Журналиста и участников проекта «Золотой фонд прессы-2018» — бесплатно