На Байкале мусор, а в Саратове недвижимость

Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА

ЖУРНАЛИСТ продолжает собирать ценные тексты в региональных СМИ. На этой неделе бабушки торговали цветами для души, избирателям наливали за правильный выбор, а злые вахтёрши попали в историю FM-радио.

 

1   Устная история. Как создавали первую казанскую FM-радиостанцию «БИМ-радио»

Казанский «Инде» включился в тренд локальных воспоминаний о 90-ых. История первой городской радиостанции ­— то ли отрывок из недавней книги «Она развалилась», то ли продолжение «Особенностей национальной русской рыбалки». Тут и первая антенна на пятиметровой сосне на крыше физфака, и оборудование за бутылку водки, и вахтёрши, которые не пускают «Иванушек International».

Получился не текст, а билет в прошлое. Короткие реплики участниках событий и фотографии как будто из семейного альбома передают атмосферу того времни. 1994 год, всем работникам по 20 лет, в эфире играет только любимая музыка всех форматов и жанров, по ночам идут эротические передачи с призами от Playboy.

Спасибо «Инде» за лакомый кусочек региональной истории.

Авторы: Айгуль Сабирова, Алмаз Загрутдинов

 

2   Шаурма, водка и цыгане: как покупают голоса

День голосования — главная тема начала недели, и кто только про это не писал. Но самое-самое у Russiangate. Сделали подробную инфографику о том, что предлагали избирателям за голоса: шаверма, хлеб, скидки на рынке. Случаев на карте немного, но всё-таки есть разница между премией студентам в 10 000 рублей за голосование и концертом для всех избирателей. Хороший пример красивого и короткого развлекательного материала на актуальную тему.

Автор: Софья Савина

 

3   Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза

Саратовский областной союз потребительских обществ — против такой махины выступили журналисты из «Версии» и выкатили первую часть масштабного расследования. Кто главный, чем занимаются, почему наносят вред городу — автор проделал большую работу. Без стилистических шероховатостей вроде «ребят» и «резонов» не обошлось, но в остальном — классическое журналистское расследование. Ещё и с намёком на продолжение.

Автор: Тимофей Бутенко

 

4   Торгующие цветами петербургские бабушки — о своих садах, гордости и деньгах

Самый милый материал недели от петербургской «Бумаги». Текст хороший, качественные фотографии с подписями, эмоции переданы. Пример того, почему иногда нужно отходить от классических форм.

 

5   Экоостров: как жители Ольхона спасают Байкал

«Твой Иркутск» от шаблонов и профильных фотографий не отказался, зато показал Байкал с новой стороны. Например, Пётр Холутов построил дом из выброшенных стеклянных бутылок, а Ирина Ивлева приехала из Москвы и борется за чистоту на острове Ольхон.

Автор пишет про героев без лишнего пафоса и объясняет, что происходит на Байкале из-за мусора.

Автор: Вадим Палько

Заходное фото: shutterstock.com
Фото: личные архивы радиостанции «БИМ-радио», russiangate.com, nversia.ru, Егор Цветков / «Бумага», Никита Пятков / irk.ru

Сен 18, 2017
Юлия Калинина, обозреватель «МК», «Золотое перо России», рассказывает о работе и о себе
15 декабря — День памяти погибших журналистов. В этом году он пройдёт уже в двадцатый раз
Выбрать наилучший заголовок из нескольких можно уже после публикации, когда читатели проголосуют кликом