Телекляксы

Даже федеральные телеканалы все чаще скатываются на бульварный уровень

Я редко смотрю ТВ (исключение — «Уральские пельмени», есть слабость, простите). Но иногда случайно телевизор врывается в мою жизнь и почти каждый раз эффект бывает убийственным. Некоторые каналы словно соревнуются между собой в том, кто посеет больше вранья, злобы, грязи. Отчего их руководителей не привлекают к суду — загадка. Ведь это палка о двух концах и когда-нибудь она больно ударит тех, кто сегодня ею размахивает.

Каждый день лгут, передергивают факты, откровенно мошенничают, не стесняясь и не извиняясь.

Недавно по РЕН-ТВ шла передача о том, как во всем мире любят и уважают нашего президента. Если это так, то лично я, гражданин России, только рад. Но какова аргументация? Приводят цитату из недавнего выступления чешского президента Земана: «Я — агент России и лично Владимира Владимировича Путина». Точка. Но ведь на самом-то деле смысл этой цитаты (если привести ее целиком) обратный. Сказав, что он агент России, Земан дальше добавил: он также является агентом китайского лидера, новой американской администрации и Израиля. «На самом же деле, — уже серьезно подчеркнул президент, — если я агент, то только Чешской Республики».

Типичный пример недобросовестности телепропагандистов. Вот так они манипулируют доверчивыми людьми.

То, что по соседству с серьезными СМИ существуют так называемые «бульварные» ни для кого не секрет. Ведь есть же наряду с книжными магазинами секс-шопы. Но все-таки они находятся на разных улицах и имеют разных потребителей. Так во всяком случае дело устроено в цивилизованном мире.

Не читайте перед обедом никаких газет и не смотрите телевизор

 

Но, наверное, мы самобытнее других и в этом отношении тоже. Включаю днем (!!!) канал Россия-24, там идет интересная и важная передача о трагической судьбе русинов, серьезный журналист и историк Алексей Денисов ее автор. Вдруг на самом интересном месте она прерывается и начинается специальный репортаж некой Анны Афанасьевой про интимные похождения Михаила Саакашвили. Теледевушка путешествует по миру (Тбилиси, Батуми, Нью-Йорк и пр.) и собирает сплетни о бывшем грузинском президенте. Буквально залезает ему в трусы.

Но, позвольте, это же явно бульварный формат. Причем здесь новостной политический канал? Это первое. И второе: половина «героев» этого специального репортажа, не смотря на все ухищрения корреспондентки, очень уважительно вспоминают грузинского мачо: щедрый, благородный, умел красиво ухаживать. Как-то по ходу дела не очень-то порно-грязь к нему прилипает. И потом кому это адресовано? Российскому зрителю, у которого полным-полно своих политиков, замешанных в самых разных секс-скандалах. С них это — как с гуся вода.

Понятно, что канал получил указание: мочить Мишу всеми возможными способами. Но проявлять такое усердие? Нет, это, извините, журналистикой называться не может.

Невольно хочется завершить эту колонку перефразом из Михаила Булгакова: не читайте перед обедом никаких газет и не смотрите телевизор. Но это будет несправедливо по отношению к тем профессионалам — честным, талантливым, верным принципам Высокой Журналистики, — которые еще встречаются на телепросторах. Правда, в последнее время все реже.

Фото: shutterstock.com

Сен 25, 2017
Опыт Нидерландов, Франции, Австрии
Краткий обзор корпоративной прессы в Сети
Village Media может создать местный сайт за 4 часа, если видит рекламный потенциал