Умер журналист-международник Юрий Выборнов

Мар 30, 2017

Юрий Выборнов, журналист-международник, умер 29 марта. Об этом сообщил его сын Константин, спортивный комментатор. Прощание состоится 1 апреля в ритуальном зале Первой Градской больницы.

Выборнов родился в Одессе в 1946 году. Работал собственным корреспондентом советского телевидения в Италии с 1974 по 1991 год. После был собкором ОРТ в Австрии, затем — Первого канала в Израиле. Автор книги «Марадона, Марадона...»

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора в Championat.com, написал на своей странице в Facebook:

Умер Юрий Выборнов. Первый — не скажу человек, но точно журналист — из нашей страны, кто знал и понимал итальянский футбол ещё до того, как это стало трендом. Что неудивительно, учитывая, что он был собкором советского ТВ в Италии в 80-е годы. Как раз когда туда приехал Марадона. И он всё это видел своими глазами.

Выборнов взял у Марадоны эксклюзивное интервью (в Неаполе! в 1987 году!), а потом написал про него книжку в серии «Звезды зарубежного спорта» (тоже уникальный случай — наш журналист пишет про зарубежную звезду) — очень необычным для прессы тех лет языком: ироничным, живым, нештампованным.

Я тогда был дитё, но подумал: как круто быть журналистом, надо быть таким же.

Потом Выборнов в паре с маститыми мэтрами классно откомментировал чемпионат мира-90 в Италии — и в отличии от мэтров, путавшихся в фамилиях и именах, знал предмет от и до. В век интернета этим никого не удивишь, а тогда... Когда он рассказывал, почему именно сейчас Карневале выходит на замену (потому что три раза подряд забивал с лавки в последних турах чемпионата Италии) — выглядело это инопланетно. Его глава в книжке «Италия-90» затмила всех — даже сатирика Арканова, тоже написавшую там свою миниатюру.

«Мы застряли в Бари. В Бари, а не в баре. Хотя, конечно, после Бари нам всем очень хотелось в бар», — сейчас читается забавно, но не более, а для тогдашнего спортивного языка это был прорыв.

Константин Выборнов, мои соболезнования. Отец прожил хорошую жизнь.

 

Интервью Юрия Выборнова с Адреано Челентано.