Июн 21, 2017

В понедельник, 19 июня, в Госдуме состоялась первая встреча Совета блогеров. Инициатором создания совета выступил самый молодой депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Несмотря на то, что, по словам Власова, приглашены были все топовые российские блогеры (около тридцати), большинство из них пренебрегло приглашением. Среди немногих присутствующих были авторы видеоблогов «Big Russian Boss» и «Лиса рулит», а также паблика «Лентач» и ведущий инстаграма Kremlin Russian. Кроме того, на встрече присутствовали лидер ЛДПР  Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы Петр Толстой из «Единой России» и  дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова. 

Как отметил Константин Ткаченко, автор аккаунта Kremlin Russian, популярные блогеры манкировали приглашением из-за опасения быть непонятыми аудиторией. 

— Я хочу объяснить, почему сюда никто из реально популярных блогеров не пришёл. Их подписчики не поймут. Аудитория на YouTube в основном оппозиционная. У меня есть товарищ, у него 10 миллионов подписчиков, он на своем канале говорит, что за Навального. А мне говорит: «Я не за Навального, я на самом деле за Путина, просто аудитории это нравится», 

— поделился Ткаченко. 

Владимир Жириновский попытался донести  до блогеров преимущество встреч в подобном формате. 

— Вам выгодно здесь находиться, здесь никто не ворвётся, — втолковывал блогерам Жириновский. — А то кто-то собрался, решили что-то делать — полиция может неправильно считать сигнал. А здесь полная безопасность,

— отметил он. 

Несмотря на сформулированные темы повестки («установление формата работы с представителями русскоязычного сегмента интернета», «актуальные проблемы, волнующие интернет-пользователей» и «предложения и изменения в действующее законодательство в сфере IT-индустрии»), приглашённые были озадачены форматом встречи и не спешили высказываться. 

— Я не очень понимаю, что я должен сказать. Очень долго думал, приходить сюда или нет. Многие из нашей аудитории специфически относятся к Госдуме вообще и ее представителям в частности. Я за столом сижу больше как журналист: посмотреть, послушать, что вы скажете, 

— сказал шеф-редактор сообщества «Лентач» Даниил Фимин. 

Конкретное предложение поступило лишь от Елены Лисовской, автора блога «Лиса рулит», посвящённого автомобилям. Она предложила создать единую базу, в которой покупатель подержанной машины мог бы её проверить. 

— Если человек хочет купить подержанную машину, вероятность того, что вы купите что-то очень плохое, крайне высока. Единой базы, в которой любой человек мог бы проверить автомобиль, нет. Мы можем улучшить этот рынок. Я и мои коллеги знают, как, и не понимают, почему это не сделано до сих пор. Это моя лепта, которую я бы могла привнести.

Кроме того, один из участников проекта Big Russian Boss выступил с ответным приглашением депутатам:

— Я изучал каналы партий. У вас есть любопытные форматы, но нет охвата. Никто не смотрит. Может быть, это не нам надо собираться в советы, а вам следует приходить к нам, как приходите к Соловьеву?

В завершение собрания Власов сообщил, что хотел бы сформировать из блогеров экспертный совет, совещательный орган при думском комитете по делам молодёжи, однако никаких подробностей работы этого совета не изложил. 

 

Источник: BBC

Фото: Meduza