Мар 25, 2017

Лучшим журналистом года, по версии жюри, стал телеведущий Иннокентий Иванов. «Золотое перо» вручают уже в 22 раз, в этом году журналисты соревновались в 12 номинациях.

ЖУРНАЛИСТ попросил прокомментировать свои работы нескольких лауреатов.

В номинации «Политическое измерение» выиграла Мария Башмакова (журнал «Огонек», ИД «Коммерсант») с текстом «Инакоборцы».

В сентябре я нашла в соцсети пламенный призыв «бороться с темными силами». Речь шла о фильме «Матильда». Я не сразу поняла, о чем речь, кто с кем борется и почему православная женщина выбирает столь агрессивную риторику для «борьбы». Когда разобралась, крепко задумалась и написала лаконичный пост в «Фейсбуке», снабдив его текстом автора призыва. Я искренне удивилась – фильма нет, но уже борьба. И рассказала об этом редакторам в «Огоньке». Пока я была в отпуске, православные активисты облили мочой снимки Стёрджеса в Москве. «Матильда», моча, борьба… Что происходит?  Я предложила очередную тему, связанную с православием. Но редактор поручил разобраться, кто такие православные активисты. И я это сделала. Трудностей и проблем во время подготовки статьи и после я ждала. И они были, причем много. Материал очень тяжелый. У меня не было цели «намалевать страшилку», моя задача – понять. Я наблюдаю, а эти наблюдения не могут нравиться всем.

В категории «Расследование» лучшим стал коллектив авторов из издания «Деловой Петербург» — Ирина Панкратова, Павел Горошков и Лилия Агаркова за материал «ИП городского масштаба. Как стихийная уличная торговля избегает проблем с полицией и чиновниками». Ирина Панкратова рассказала ЖУРНАЛИСТУ, как создавалось расследование:

То, что нелегальная уличная торговля живет и процветает в Петербурге не вопреки, а благодаря контролирующим органам, не было секретом. Об этом знали и говорили бизнесмены из года в год. Я решила доказать этот факт, и нам это удалось. Я придумала легенду о хипстере, который хочет встать у Казанского собора и сдавать в прокат гироскутеры, достала контакты человека, который помогает бизнесменам делать это в обход закона, мой коллега Андрей осмелился исполнить роль такого хипстера и встретиться с этим человеком. Это была только первая, стартовая, но очень важная часть расследования. После этого мы провели огромную работу, она велась больше месяца параллельно с нашей ежедневной, текущей работой в газете над новостями и аналитикой. Собственно, все собранные данные, цифры, факты и доказательства отражены в публикации. Я получила множество благодарностей и писем от бизнесменов, работающих легально, все они несут огромные убытки и некоторые даже разоряются и теряют абсолютно все из-за нелегальных соседей, ведь этим соседям не нужно тратиться ни на что кроме «благодарности» нашему герою. Но, насколько я знаю, несмотря на многочисленные жалобы, прокурорскую проверку, обращения бизнес-омбудсмена, эта система с крышеванием нелегальных торговцев в целом сохранилась и продолжает работать. Очень жаль. Вероятно, «спасибо» за это надо сказать не только тем, кто обеспечивает нелегалам эту «крышу», но и чиновникам, создавшим забюрократизированную систему легальной работы, которую люди просто вынуждены пытаться как-то обходить.

 

Фото: vk.com