Вы удивитесь: о детской фотостудии «Баланс»

Детская фотография в уездном городке Калужской области

Что приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «детская фотостудия»? Подавляющее большинство фотографов тут же вообразит светлые стены, пуховочки, периночки — всё для «ванильной» съёмки детей. Только единицы вспомнят о фотостудиях, в которых детей обучают фотографии. Технике, ремеслу, искусству — это уж зависит от преподавателя.

Современные детские фотошколы сложно назвать наследниками советских фотокружков. Скорее, это самостоятельные образования, четко делящиеся на коммерческие и (вот удивительно!) некоммерческие. Первые, конечно, составляют подавляющее большинство. Но вот что поразительно: среди изобилия курсов и кружков существуют настоящие жемчужины. Калуга, Самара, Казань, Трехгорье, Ладога — первое, что приходит на ум, когда меня просят назвать лучшие детские фотостудии страны, занимающиеся обучением ребят. И они‑то, как правило, бесплатны.

Четыре года назад такая студия родилась и в Боровске, уездном городке Калужской области. Пара лет мытарств — и вот студия, наконец, обзавелась собственным пространством в местном Центре творческого развития. Здание конца XVIII века, невысокий сводчатый потолок, старинная кирпичная кладка. Класс для занятий и помещение для студийной съемки отремонтированы руками педагогов Центра, учеников студии и их родителей. Студии повезло с учениками. Они росли, крепли и потихоньку набирали обороты. «Выстрелили» в этом году на международном детско-юношеском фотоконкурсе «Надежда» (г.Калуга) — три финалиста из четырёх заявившихся. Один из которых и стал победителем.

Конечно, студия является частью учреждения дополнительного образования, открытого районной администрацией. Нельзя сказать, что руководство города или района помогает студии. Денег, например, у нас вообще нет. Нет такой категории. Выручают друзья-фотографы: дарят студии неиспользуемую технику, книги, реквизит для съемок. Однако компьютеры для обучения обработке, например, таким способом не добудешь.

А вот другая проблема — отсутствие понимания. Понимания того, какими навыками должен обладать, к примеру, молодой человек, собирающийся поступать по фотопрофилю (фотожурналистика, фотохудожник). Что хотели бы видеть в студентах-первокурсниках преподаватели колледжей и ВУЗов?

Наверное, ответить на этот вопрос могли бы детско-юношеские фотоконкурсы. Но за четыре года работы с детьми и общения по этому поводу с фотографами (как коммерческими, так и просто любителями), у меня сложилось впечатление, что детская фотография как объект социальной капитализации интересует, в основном, фотохудожников. Именно под их патронажем существуют такие серьезные детско-юношеские конкурсы как «Надежда» (Калуга), «Юность России» (Москва), «Лица России» (Владимир), «Наследники Великой Победы» (Самара) и другие. И в то же самое время мне не встретился ни один детско-юношеский конкурс не то что организованный, а даже просто поддерживаемый Союзом журналистов.

Предлагаю фотохудожникам и журналистам дружить домами. Вспомнить, что все когда-то были подростками. Было бы здорово, если бы в конкурсах журналистов детям до 18‑ти дали шанс рассказать о себе. О своих проблемах, о своём мире. Вы удивитесь.

РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ БОРОВСКОЙ ФОТОСТУДИИ «БАЛАНС» НЕОДНОКРАТНО БРАЛИ ПЕРВЫЕ МЕСТА НА ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСАХ ФОТОГРАФИИ
Фото учащихся боровской фотостудии «Баланс»

Июн 30, 2017
Хотите разобраться в основах медиа? Нет времени читать многостраничную литературу? «Неучебное пособие» для вас
О том, что рассылка электронных писем превратилась для СМИ в один из эффективных инструментов формирования лояльной аудитории,
Учимся быть осторожными со словами с