Провокаторы хотят опозорить СМИ

Washington Post оказалась бдительной. Российским СМИ случалось прокалываться

Американская Washington Post чуть не попалась на удочку провокаторов. В газету обратилась некая Джейми Филипс, которая сказала, что сенатор Рой Мур вступил с ней в связь, когда ей было 15, и потом принудил к аборту. Фактура хорошо ложилась на события — этого же сенатора уже обвинили другие женщины в подобных прегрешениях. Так что еще одно свидетельство было бы ценным для публикации.

Однако недоверчивые журналисты нашли в показаниях Филипс нестыковки. Редакционное расследование выявило, что женщина связана с консервативной группировкой Project Veritas, которая устраивает разного рода ловушки для ведущих СМИ, чтобы доказать их политическую предвзятость и однобокость в освещении республиканской политики и политиков.
Журналисты две недели общались с источником заманчивой фактуры, не клюнули на приманку и заслужили похвалу медиасообщества. Теперь американские медиа празднуют победу демократической журналистики над правыми.

Аналогичная история случилась в Российской Федерации. В 2001 году PR-aгентство Promaco предложило 21-му изданию разместить за деньги под видом новости вымышленную информацию об открытии магазина «Светофор». 13 изданий взяли деньги и опубликовали информацию, иногда с какими-то дополнительными хитростями вроде рамки или надписи «пресс-релиз». Так пиарщики боролись с джинсой и коррупцией в СМИ.

Потом выяснилось, что статья была написана на английском языке компьютерной программой, так же с помощью алгоритма переведена на русский и содержала полнейшую чушь

В подобную ловушку доводилось попадать и научным журналам. В 2008 году «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» публиковал статью «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Потом выяснилось, что статья была написана на английском языке компьютерной программой, так же с помощью алгоритма была переведена на русский и содержала полнейшую чушь.

Тем не менее, статья получила положительный отзыв рецензента и после некоторых литературных правок была опубликована в журнале, который аккредитован ВАКом, а значит, его публикации признаются при защите диссертаций. Такой эксперимент организовала редакция научной газеты «Троицкий вариант», чтобы показать качество администрирования в сфере научных публикации.

Стоит отметить, что западные научные журналы тоже попадались на эту удочку и публиковали псевдонаучные статьи, содержащие преднамеренную чушь. Наиболее известна «афера Сокала». Профессор физики Алан Сокал написал бессмысленную статью «Преступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации», где сатирическим образом применил несуществующие законы физики в гуманитарных науках.

Лирики, не разбираясь в физике, приняли статью за чистую монету и опубликовали ее в журнале Social Text в 1996-м году. Никто и не заметил провокации, пока Сокал сам не раскрыл ее в другой статье, в которой признал, что обильно сдобрил чепуху «левыми» убеждениями. Это и подкупило прогрессивных редакторов. А в чепухе разобраться они оказались неспособны.

Заходная иллюстрация: Saul Loeb / AFP 2017
Скриншот: Washnigton Post

Ноя 30, 2017
Что такое полная свобода на радиоволнах
Цифровое разделение труда в СМИ зашло так далеко, что пора заняться внутренней кооперацией