Дело Али Феруза: что писали российские издания

Как издания рассказывали историю корреспондента «Новой газеты», которому отказывают в политическом убежище — разбирался ЖУРНАЛИСТ

Али Феруз — творческий псевдоним внештатного корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова, которому грозит депортация из России в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства. Сейчас процесс заморожен на время рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Любой материал об этом способен вызвать яркие и очень разные эмоции у читателей. Главное — детали, которые выбирали СМИ.

НОВАЯ ГАЗЕТА

Издание в публикациях о коллеге делает упор на эмоции. Редакция предоставила площадку для монолога матери Али Феруза, поделившейся своими переживаниями:

За что его задержали? Только из-за того, что паспорт потерял? Не один же он терял! Может, его за рисунки на руках задерживают? Или нахулиганил чего-то? Я не понимаю.

Неоднократно главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выступал в поддержку Али. В своем обращении к коллегам-журналистам он призывает к человечности:

Да, [Али Феруз] потерял узбекский паспорт. Он кругом виноват. Все абсолютно правильно, он три года занимается оформлением документов. Что, за это его нужно растворить в кислоте?

Именно в «Новой газете» вышло больше всего публикаций по теме. Они составили карточки с ответами на очевидные вопросы, изучили ситуацию с политзаключенными в Узбекистане, опубликовали служебную записку Али Феруза о случае избиения и написали несколько хлестких колонок:

Ботаник, гей, мигрант, «экстремист», либерал — перед нами воплощенный кошмар стереотипного россиянина, каким его представляет российский же телевизор. 

НТВ

Журналисты телеканала НТВ сделали несколько экспрессивных сюжетов, где рассказывают о том, что Али Ферузу грозит уголовное преследование в Узбекистане. Эмоциональность очевидна: один их новостных материалов назвали «Журналиста-гея «Новой газеты» из Узбекистана заподозрили в связях с ИГИЛ».

В подобном случае сексуальная ориентация имеет значение, поскольку в уголовном кодексе Узбекистана есть статья за мужеложство, но об этом в материале НТВ не сказано. Зато подробно рассматриваются другие возможные обвинения, состоятельность которых достоверно неизвестна:

По данным службы госбезопасности Узбекистана, Нурматов был причастен к вербовке в ряды радикальной группировки «Ат Такфир валь-Хиджра», она тесно связана с запрещенными «Аль-Каидой» и ИГИЛ (террористические организации, запрещены в РФ). Кроме того, Нурматов проходил по делу о вовлечении в террористическую деятельность и в России — в частности, на него дал показания один из уже осужденных экстремистов.

РБК И ВЕДОМОСТИ

Собрать все подробности старались журналисты РБК и «Ведомостей», выпустившие большие материалы о возможной депортации корреспондента «Новой газеты».

В статье РБК представлены все возможные мнения:

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) назвали выдворение Феруза противоречащим Конституции: так, вся семья журналиста — россияне, а по основному закону семья находится под защитой государства.

Глава Совета Михаил Федотов полагает, что есть все основания для предоставления Ферузу убежища или даже российского гражданства. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает решение о высылке Феруза обоснованным и объясняет его «нарушениями, на которые нельзя закрыть глаза».

Материал «Ведомостей» примерно в два раза короче, но по традиции основывается на мнениях опрошенных экспертов:

Феруз мог стать жертвой игр силовиков. Практика неформального обмена противниками правящих режимов довольно развита у спецслужб стран СНГ...

Москва, выдав Феруза, могла пытаться улучшить отношения с нынешним президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, полагает политолог Николай Петров.

ГАЗЕТА «СОБЕСЕДНИК»

Любопытное мнение высказал Дмитрий Быков, креативный директор сайта газеты «Собеседник». Он проводит параллель между Али Ферузом и Эдвардом Сноуденом:

Почему не предоставить [Али Ферузу] политическое убежище и тем не продемонстрировать милосердие, не говоря уж о защите свободы? Ведь взяли мы Сноудена, пригрели, хотя по американскому закону он преступник. Почему бы нам не пригреть человека, который конфликтует с узбекским законом, а по сути – с узбекским пыточным произволом?

НОВОСТЫЕ ЗАМЕТКИ В ИЗДАНИЯХ

Краткие новостные материалы о процессе выпустили многие российские СМИ. Угрозу преследования Али Феруза в случае возвращения в Узбекистан так или иначе выделили:

•   Лента.Ру;

•   Национальная служба новостей;

•   Бумага;

•   Медуза;

•   РИА-Новости;

•   Интерфакс;

•   ТАСС.

Сухой констатацией судебного решения ограничились на сайте телеканала «Звезда».

Заходное фото: Влад Докшин / Новая газета

Авг 11, 2017
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно