За «группы смерти» в соцсетях ввели уголовное наказание

мая 26, 2017

Законопроект об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях принят в третьем чтении, сообщает «Российская газета». За принятие документа парламентарии проголосовали единогласно: 408 голосов «за», ни одного против. 

После принятия законопроекта в Уголовном кодексе появятся три новых статьи: о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни, о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве, а также  об организации склонения к самоубийству. 

Кроме того, в соответствии с принятыми нормами по действующей статье УК РФ «Доведение до самоубийства» ужесточается уголовная ответственность. За доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства может быть назначено наказания вплоть до лишения свободы на срок до шести лет (ранее — до пяти лет). 

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, инициировавшая законопроект, подчеркнула, что правоохранители и регионы ждут «скорейшего вступления в силу законопроектов, направленных на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющих уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей в социальных сетях». 

Документ одобрили за рекордные два месяца, внеся в него в ходе обсуждения лишь технические изменения. 

Активная дискуссия вокруг "групп смерти" развернулась после материала «Новой газеты» опубликованного 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, в частности, что более ста подростков совершили самоубийство вследствие деятельности суицидальных пабликов. 

 

Источник: «Российская газета»
Фото: http://360tv.ru