11 сентября 2001 года как новая страница в истории журналистики

Фрагменты из опубликованного в ЖУРНАЛИСТЕ в 2012 году интервью журналиста The New York Times Сержа Шмемана

С Сержем Шмеманом я познакомилась, когда он уже был редактором полосы мнений и комментариев газеты International Herald (Париж). Хотя с середины 70-х работал в The New York Times корреспондентом и редактором. В эти дни я вспоминаю об этой встрече в связи с событиями 11 сентября 2001 года, к которым он имел самое непосредственное отношение. Так как 12 сентября 2001 года газета New York Times опубликовала на первой странице статью Шмемана о террористических актах 11 сентября.

Американские журналисты тогда разрывались между человеческими чувствами и профессиональным долгом: оперативно и достоверно рассказывать об увиденном. Они делали фотографии, документируя, как гибнут люди под обломками башней Всемирного Торгового Центра. Их снимки уникальны, потому что они запечатлели человеческую трагедию, которая разворачивалась в прямом смысле на глазах у всего мира.

Но здесь возникла еще одна проблема: можно ли эти фото публиковать в газете? Двадцать лет назад журналисты Нью-Йорк Таймс первыми ответили на этот вопрос утвердительно, нарушив этические правила и нормы. В разговоре со мной, вспоминая эти события, Серж Шмеман тогда сказал:

«Одной из традиций New York Times всегда было коллективное обсуждение. Обсуждение всего: статей, фотографий. У нас долго существовало табу на фотографии трупов на полосах в газете. Так было до одиннадцатого сентября 2001 года. Может быть, вы видели номер газеты, посвященный этим событиям? Я тогда написал главную статью. Помню, как мы долго обсуждали, что делать с фотографиями людей, которые выпрыгивали из зданий. Можно ли показывать еще живого человека, который летит насмерть. Но в конце концов мы решили, что этот случай до того исключительный, до того удивительный и ужасный, что можно все показать. И нужно, так как мы даем историю этого уникального момента».

Сегодня, спустя 20 лет со дня сентябрьских событий в США, мы осознали, что терроризм является одной из самых страшных угроз. Значит, журналисты тогда выполнили свою работу.

Фото: amazon.com
Сообщить об ошибке
Сен 13, 2021

Рассказываем о платформе «Сила слова»
Интервью с автором и редактором издания «Люди Байкала»
Приемы, которые сэкономят медиаменеджерам силы и время

Вам будет интересно: