Предупрежден — значит, вооружен: информационно-коммуникационная безопасность

В текущей реальности журналисты (и медиапрофессионалы в целом) находятся в концентрированной информационной среде. Логично, что если интенсивность информационных потоков вокруг них выше, то и рисков пропорционально больше. А потому проблемы информационной безопасности проявляются острее и требуют больше внимания.

 

Не здорово, но вечно: хард-софт-люди

Важно понимать угрозы комплексно, в режиме «360 градусов», чтобы лучше видеть собственные «слабые звенья» в информационной безопасности (сокращенно — ИБ).

В 2015 году в РГГУ теоретики и практики медиа проводили круглый стол «Digital-агрессия: что делать и кто виноват?». Широкая тема включала в том числе и вопросы информационной безопасности с точки зрения угроз для человека в киберсреде. Тогда рабочей моделью стала формула: три уровня источников угроз и рисков для человека в киберфизической реальности:

   Человек-гаджеты — хард (устройства)

   Человек-платформы/программы — софт (сервисы)

   Человек-человек — люди (отношения)

Для простоты назовем эту комбинацию «триада: хард-софт-люди». Через такую оптику удобно смотреть на угрозы/риски ИБ и оценивать источники угроз.

«Старые-добрые» пороки, но с приставкой «кибер», превращаются в проблемы с информационной безопасностью: кибервойны государств, брендов, медиа и отдельных людей; кибертерроризм и киберпреступность; кибербуллинг и кибермошенничество — далее по списку.

Как понимать и что происходит?

Чтобы получить доступ, оформите членство в Клубе Журналиста.
Сообщить об ошибке
Фев 7, 2023

Вам будет интересно: