За парты сели кандидаты и доктора наук

Елена Панова, кандидат наук, доцент факультета журналистки Челябинского государственного университета, защитила магистерскую диссертацию по журналистике

— Вы недавно защитили магистерскую диссертацию, будучи уже кандидатом наук. Как возникла мысль учиться в магистратуре?

— Эта мысль у меня возникла благодаря Закону об образовании в новой его редакции. Дело в том,  что я окончила университет по специальности «Филолог. Преподаватель» в 2003 году, с  2004 года  преподавала на факультете журналистики дисциплины, связанные с историей русской литературы, языком и стилем медиатекстов и т.д.  Защищенная кандидатская диссертация тоже была по специальности 10.01.10 (Русская литература).  Таким образом, у меня на момент поступления в магистратуру не было базового журналистского образования, что не соответствует требованиям, предъявляемым к уровню квалификации преподавателя факультета журналистики.  

Обучение в магистратуре снимает эту проблему. За парты сели и  другие мои коллеги, оказавшиеся в схожей ситуации. В том числе и доктора наук, диссертации которых были защищены не по журналистике. Кстати, есть и другие примеры: кандидаты наук по журналистике поступили в магистратуру по психологии, мотивируя это желанием погрузиться в иную область знаний.

 

Чему посвящена ваша магистерская диссертация? Она как-то связана с вашей кандидатской диссертацией?

— Моя кандидатская диссертация была посвящена исследованию проблемы индивидуального стиля на материале художественной литературы.  Магистерская — изучению риторического кода медиатекста. Она с кандидатской диссертацией имеет схожие методологические основы, но построена на ином материале, обнаруживает новые тенденции, теоретические аспекты и особую практическую реализацию.

проблема многих магистерских программ — неспособность углубить материал бакалавриата без досадного повторения

— Чем явилась для вас магистерская диссертация? Какой новый опыт вы приобрели? Были ли у вас сложности психологического характера?

— Были сложности и, надо сказать, серьезные. После 15 лет преподавательской деятельности действительно трудно видеть себя «по другую сторону баррикад», но, на мой взгляд, делать это просто необходимо. И видеть коллег иными глазами, «студенческими», и возвращаться в это состояние переживания и волнения, когда разумом понимаешь, что все знакомо, а эмоционально чувствуешь другое.

 

— Органично ли сосуществуют в России кандидатская и магистерская диссертации?

— С моей точки зрения в высшей степени странно и неорганично существуют эти две диссертации, поскольку две системы (традиционная и 4+2) не синхронизировались, а просто механически наложились друг на друга, не создав, к сожалению, ничего нового

— После учебы в магистратуре, что бы вы скорректировали в методике преподавания?

— Мне в целом кажется, что проблема многих магистерских программ — неспособность углубить материал, пройденный в системе бакалавриата, без досадного повторения. Обращение к известному материалу снижает не столько ценность программы, сколько интерес к ней со стороны магистрантов. Организуя учебный процесс в системе магистратуры, я бы ушла от традиционных форм учебных занятий, сочетая лекцию и практику в рамках одного занятия.

Иллюстрация: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Мар 25, 2019
Интервью с директором по развитию новых медиа Condé Nast
Член правления клуба «Журналистка», представитель Глобального альянса «Медиа и гендер» в России — о профессиональной солидарнос

Вам будет интересно: