После убийства журналиста: теперь мы должны все переоценить...

Если большинство людей теряет доверие к правительству, правительство понимает свою ответственность и предпринимает необходимые действия. Так работает нормальная демократия

О коррупционных схемах писал не только Куцьяк, мы публиковали несколько статей, которые показывали, что коррупционная система затрагивает премьер-министра Фицо и министра внутренних дел Калиняка. И теперь эти люди будут нас убеждать, что они проведут независимое расследование? Я им не верю, не верю, что они расследуют убийство Куцьяка и что они расследуют коррупционные схемы...

Так говорил мне несколько дней назад главный редактор словацкой газеты Denník N Матуш Костольны. И вот — министр внутренних дел Роберт Калиняк подает в отставку. Две недели после убийства Яна Куцьяка страна просто бурлила, в десятках городов люди выходили на многотысячные демонстрации, требуя расследования и отставки правительства. И наконец в отставку уходит премьер Роберт Фицо, а с ним и все правительство.

И экс-премьер, и экс-министр внутренних дел фигурировали в расследовании журналиста словацкого издания Aktuality.sk Яна Куцьяка, который в конце февраля был убит в своем доме вместе со своей подругой Мартиной Кушнировой.

Первым из министров подал в отставку Марек Мадьярич, министр культуры, в чьем ведении находится работа прессы в стране. «Я не знаю, как можно представить, что после убийства журналиста я могу оставаться главой этого ведомства», — заявил он на пресс-конференции. Тем не менее, его шаг был воспринят больше как демонстративный жест: «Министр хотел показать, что в правительстве есть люди, которым не нравится эта ситуация. Что не все думают так, как премьер-министр», — объясняет мне Костольны.

«Премьер создавал среду ненависти вокруг журналистов в обществе, но я не ожидал, что это могло бы закончиться убийством журналиста, одного из нас. Так что теперь мы должны все переоценить», — говорит Костольны. И похоже, что люди именно это и делают, а потому выходят на митинги в поддержку журналиста: «Все за Яна!».

Полмесяца назад Словакия неожиданно оказалась в мрачной компании стран, где журналиста за расследование могут убить. И народ отчаянно сопротивляется. Люди не хотят, чтобы убийства и насилие против журналистов — да и вообще насилие — становилось привычной практикой, когда с каждым разом это производит все меньший шок, а потом и вовсе не вызывает никакой реакции.

Единственный способ избежать этого — расследовать и само убийство, и факты, за выяснение которых журналист и его подруга поплатились жизнью.  Именно поэтому  не прекращаются протесты. 9 марта на площадь Словацкого национального восстания в столице страны вышли 50 тысяч человек, к Братиславе присоединились еще три десятка городов. «Мы пока что еще нормальная демократия, и протесты должны стать очень сильным показателем для правительства того, что они потеряли доверие людей», — говорил Костольны.

О том, что свобода прессы — «неотделимая часть демократии», после убийства журналиста неожиданно вспомнил и премьер-министр. Были забыты громкие эпитеты, которыми он многие годы клеймил журналистов — «проститутки», «идиоты», «гиены», «туалетные пауки», «враги Словакии». Теперь премьер обещает награду за информацию о преступлении и, как в эффектном детективе, выкладывает перед журналистами миллион евро в пухлых пачках на столик, охраняемый дюжим спецназовцем в черной балаклаве и с автоматом наизготовку. Интересно, он действительно боялся, что журналисты, которые только что потеряли товарища, украдут деньги, предназначенные для поимки убийцы?

Однако есть ведь и другие испытанные способы, например попробовать использовать тему внешней угрозы. Нам ли не знать какие безбрежные просторы возможностей открывает поиск в этом направлении? Да и далеко ходить не надо в поисках — соседи уже давно нашли источник мирового зла. Это, конечно, проверенный Джордж Сорос. И вот уже летят гневные обвинения премьера в адрес президента Киски, который встречался — конечно же тайно — с ним осенью прошлого года. Но европейские коллеги-политики дали понять, что не хотят появления «словацкого Орбана», да и Киска, в общем, из своей встречи с Соросом тайны не делал. И снова, уже в связи с заявлениями о Соросе, журналисты (на этот раз главный редактор одной из крупнейших словацких газет SME Беата Балогова) говорят о Фицо: «Он сеет ненависть, раскалывает страну и опускается до самого низкого уровня».

Совершенно очевидно, что отношение к прессе у Фицо так и не поменялось. Как иначе объяснить, что уже после всех событий, случившихся за эти полмесяца, в ответ на просьбу об интервью премьер говорит журналисту Aktyality.sk: «Вы будете последним, с кем мне интересно будет говорить».

«В нормальной демократии журналистов не убивают, или, если такое случилось, проводят серьезное расследование, и правительство говорит, что сделает все возможное, чтобы защитить журналистов и найти преступников. Не думаю, что в Словакии дела обстоят именно так», — говорил Костольны. И естественно, что коллеги Куцьяка не собираются отдавать расследование на откуп властям.

народ отчаянно сопротивляется. Люди не хотят, чтобы убийства и насилие против журналистов становилось привычной практикой

Первое, что сделали в знак солидарности фактически все издания, это напечатали неоконченную статью журналиста — на словацком, на английском, на венгерском. Несколько самых популярных изданий и коллеги с телевидения (SME, Aktuality.sk, Denník N, Nový Čas, телеканал Markiza и другие) договорились объединиться и довести расследование до конца.

При этом журналисты подчеркивают, что с уважением относятся к работе рядовых следователей и полицейских, речь идет о доверии к власти. Слишком хорошо известно на примере других стран, как может сложиться ситуация: в лучшем случае будут найдены непосредственные исполнители, но только не заказчики. К тому же в данном случае не все так просто, как кажется на первый взгляд. Главный редактор Aktuality.sk, Петр Барди говорил в одном из интервью, что Куцьяк занимался несколькими расследованиями, так что в принципе случившееся могло быть реакцией на любое из них.

Итак, правительство ушло в отставку. А полиция снова арестовала одного из подозреваемых Антонино Вадалу — он и еще шесть подозреваемых уже были арестованы сразу после убийства, но через 48 часов отпущены на свободу, поскольку не было достаточных оснований для их ареста. Возможно, теперь есть надежда, что расследование будет доведено до конца.  

В любом случае жизнь словацких журналистов уже не будет прежней. Не только потому, что опасность журналистской профессии оказалась более чем реальной. Но и потому, что и журналисты, и вообще граждане снова почувствовали: когда они солидарны и требуют справедливости, это действует.

Фото: blick.ch; dennikn.sk
Сообщить об ошибке
Мар 18, 2018
Чему учат в Школе гражданской журналистики при патриотической организации «Сеть»
А это значит, что медиа-конкуренция ужесточится
ЖУРНАЛИСТ прочитал свежее исследование о том, как журналисты и PR-специалисты стран СНГ исп