Таблоиды и Дженнифер: звезда не прекращает беременеть от Брэда Питта

Многолетняя медиаэпидемия беременности актрисы обострилась

Знатоки звездных сплетен знают, что Брэд Питт и Анджелина Джоли вроде как расстаются или уже расстались. Всплески общественного внимания к этому процессу продолжались весь 2018 год. Они не могли не вылиться в закономерный результат: таблоиды сообщили, что Брэд вернулся к своей бывшей. Различные журналы даже сообщали подробности секретной церемонии брачного воссоединения. И главное: Дженнифер Энистон (наконец-то!) ждет от Пита ребенка.

In Touch, OK!, Stars и прочие соревновались в донесении радостной вести. Соответствующие обложки со счастливой парой и заголовками про ожидаемого ребенка стали появляться на стендах супермаркетов с лета. Никого не смущало, что знаменитые актеры на этих фотографиях явно имеют разный возраст, часто отличныйот их нынешнего (впрочем, это больше относится к Питу).

Публика так же четко знала, что все это сплетни и вранье. Специализирующееся на проверке слухов про звезд издание, Gossip Cop («Полицейский по сплетням». Кстати, любопытная модель издания), регулярно разоблачало каждую новую обложку с якобы беременной Энистон, получая на разоблачении слухов про беременность звезды, наверное, не меньше трафика, чем авторы публикаций про беременность. Шоу-бизнес работает исправно.

Тем не менее, появлялись новые и новые обложки про воссоединившуюся и ожидающую ребенка звездную пару, стабильно привлекая публику. Феномен достиг таких масштабов, что в конце января на него отозвалась New York Times.

Автор NYT Джим Рутенберг сообщил, что сам лично проверил все, связавшись с пресс-атташе актрисы. Тот подтвердил, что нет, Энистон не беременна, и нет, она не воссоединилась с Брэдом Питтом, с которым они были женаты с 2000 по 2005 год. Пресс-атташе утомлен таблоидами. Несмотря на то, что разоблачение слуха о беременности Джен дошло уже до каждого в индустрии, каждую неделю он все равно получает запрос на комментарии по поводу ее беременности. Причем даже когда он, официальный представитель актрисы, заявляет, что это ложь и чушь, обратившееся с запросом СМИ все равно выходит со статьей. Где часто между строк сообщают, что это ложь и чушь, но исправно ее передает и ставит в заголовок.

Многие комментаторы признают в этой истории феномен самой Дженнифер Энистон. Публика якобы хочет ей счастья — в простом, так сказать, понимании женской доли.

На фоне расставание Брэда и Анджелины медиаэпидемия беременности Энистон достигла угрожающих масштабов

Началось все в далеком 2002-м году, на свежей волне популярности сериала «Друзья». Журнал Us Weekly вышел с обложкой, на которой были Энистон и ее партнерша по сериалу Кортни Кох, а заголовок беспардонно вопрошал: «Будут ли у них когда-нибудь дети?»

С тех пор в желтой прессе с различной степенью буйства продолжается эпидемия беременности Дженнифер Энистон. Она особо обострялась на фоне таких же периодически обостряющихся слухов о расставании Питта с Джоли.

В 2016-м Дженнифер пыталась нанести ответный удар, опубликовав в Haffington Post ироничное и раздраженное эссе For the record, которое начала со странного в иных обстоятельствах заявления: «Нет, я не беременна. И вообще, достали». Дальше она раскритиковала страсть журналистов к звездным слухам.

Журналисты и публика тепло встретили эссе актрисы. А потом все началось сначала.

И вот когда уж расставание Брэда и Анджелины, кажется, действительно произошло, медиаэпидемия беременности Энистон достигла угрожающих масштабов. Рутенберг из New York Times пишет, что если бы жизнь соответствовала публикациям, то Дженнифер Энистон могла бы быть матерью двух дюжин детей. Только согласно статьям OK!, у нее с 2013 года их могло бы быть 15, так как журнал писал о ее беременности девять раз, причем дважды фигурировали близнецы, и — изюминка на торте — еще пару близнецов она якобы усыновила (специалисты по интертекстуальности в попкультуре уловят здесь аллюзию с Джоли).

Такова, видимо, доля звезды. Народные массы, очевидно, любят Дженнифер Энистон, раз навязывают ей этакий простонародный стандарт женского счастья. А желтая пресса лишь улавливает настроения и потакает им. К тому же Энистон как-то оказалась удобной мишенью, ну, или излюбленной героиней для такого сюжета (учитывая такие же архетипические образы красавца Брэда и роковой соперницы). Публика хочет верить, что Джен и Брэд всего лишь сделали «перерывчик», согласно популярному видеомему из сериала «Друзья».

Даже понимая ложность слуха (и получив ясное опровержение от пресс-атташе актрисы) таблоиды все равно полощут тему. Получается замкнутый круг.

В конце концов, читатели этих строк тоже ведь кликнули на заголовок. (А автор не удержался и сделал его именно таким.)

Скриншот: gossipcop.com
Сообщить об ошибке
Фев 8, 2019
Новое занятие в школе фельетона
В США намечается грандиозный медиаскандал, вызванный излишним рвением журналистов и доверием твиттеру
Ежедневный новостной бюллетень от theSkimm, рассылаемый по электронной почте и адресованный женщинам-миллениалам, привлек внима

Вам будет интересно: