Журналистку, назвавшую инвалидов «скотом», требуют наказать

Теги: 
Июн 15, 2018

Родители детей-инвалидов намерены обратиться в Союз журналистов России (СЖР) и в администрацию Московской области с требованием принять меры в отношении сотрудницы газеты «Подмосковье сегодня» Анны Пенкиной. По их мнению, журналистка допустила оскорбительные высказывания о людях с инвалидностью.

10 июня в социальных сетях была опубликована реплика Анны Пенкиной, во время дискуссии в Facebook назвавшей умственно отсталых людей «абсолютно нежизнеспособным скотом». Позднее журналист удалила свое сообщение, и заявила, что сожалеет, что выразила эту мысль в грубой форме. Участники обсуждения инцидента приводят и ряд других презрительных высказываний журналиста в отношении инвалидов. Их возмущение вызвала также информация о том, что ранее Анна Пенкина стала лауреатом премии Союза журналистов «Корреспондент года» за цикл статей об инвалидах, названный «Брак народа».

Елена, Клочко, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ)

Изумление родителей вызвало тем, что человек не принес извинений. Кроме того, на наш взгляд, нарушена журналистская этика.

Клочко пояснила, что родители не требуют увольнения журналиста. В качестве примера она привела историю со скандальной публикацией журналиста Александра Никонова — в 2010 году Общественная коллегия СЖР по жалобам на прессу осудила его призывы легализовать убийство детей-инвалидов из «гуманных» соображений.

Председатель ВОРДИ подчеркнула:

Эта история резко отбрасывает нас назад в движении к толерантности, к пониманию. К счастью, сейчас уже произошли некоторые изменения в общественном мнении, такие высказывания не считаются нормальными. Для журналиста делать подобные заявления публично я считаю недопустимым.

Обсудить инцидент и возможные меры в отношении своего корреспондента намерены в редакции издания «Подмосковье сегодня».

Сергей Герасименко, главный редактор «Подмосковье сегодня»:

Я считаю, что это достаточно серьезный случай, и не стоит принимать скоропалительных решений. Я видел это все, и, насколько я знаю, она удалила свой комментарий. Будем разбираться.


Источник: Милосердие.ru