Как зарубежная пропаганда боролась с коммунизмом

Пока эксперты предсказывают* начало новой «холодной войны», мы изучаем агитационные методы предыдущей. Прочитали архивы ЖУРНАЛИСТА и теперь рассказываем, как работала антикоммунистическая пропаганда в западных изданиях.

 

Виктор Афанасьев, вице-президент Международной организации журналистов и председатель правления Союза журналистов СССР, на страницах сентябрьского номера ЖУРНАЛИСТА за 1979 год убеждает читателей, что Советский Союз — оплот мира и главный сторонник ядерного разоружения. «У нас нет никаких территориальных претензий ни к одной из стран. Мы не держим военных баз за сотни и тысячи километров от нашей территории, мы никому не угрожаем», — пишет Афанасьев. Через три месяца СССР введет войска в Афганистан, начнется война, которая растянется на десять лет.

В том же тексте автор разбирает «гибкую тактику» печати США, которая пытается подорвать авторитет СССР перед другими государствами. К примеру, по словам Афанасьева, Соединенные Штаты мешают остальным странам создавать собственную информационную службу — представляют свои материалы под видом авторитетных: «В США, например, создан специальный комитет, который финансируется монополиями. Он распределяет средства, предназначенные для оказания помощи развивающимся странам в области информации».

Через два года, в 1981 году, выйдет доклад международной комиссии Макбрайда, который подтвердит опасения Афанасьева. Судя по отчету, около 90% всей информации в развивающихся странах к началу 1980-х распространялось и находилось под контролем западных информагентств, в основном — американских.

ОТПРАВЛЯТЬ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ДРУГИЕ СТРАНЫ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ТАМ «ПРАВИЛЬНЫХ» ЖУРНАЛИСТОВ — ЭТО БЫЛО БЫ ЛУЧШИМ ПОДАРКОМ НА 110 Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА

Чтобы не допустить расширения влияния Америки, Афанасьев предлагает чаще приглашать к себе зарубежные редакции, показывать им достижения социализма. А еще лучше — отправлять отечественных специалистов в другие страны для воспитания там «правильных» журналистов. Это было бы лучшим подарком на 110-й день рождения Ленина, уверен он.

 

Матерые антисоветчики, в студию!

Борис Калягин, заведующий корпунктом советского телевидения и радио в Лондоне, в номере ЖУРНАЛИСТА за 1982 год рассуждает о беспристрастности BBC. С одной стороны, зрителям транслируют качественные передачи о зарождении жизни на Земле, записи спектаклей по «Анне Карениной» и произведениям Достоевского. А с другой — партии не дремлют, днями и ночами под гнетом власти сотрудники BBC убеждают аудиторию, как плохо живут в СССР. Из-за этого в ток-шоу приглашают спикеров, выгодных для антикоммунистической повестки: «Как только речь заходит об освещении событий в СССР, жрецы британского телевидения забывают о маске внешней беспристрастности. Би-би-си неоднократно предоставляла трибуну для выступлений матерых антисоветчиков и даже лиц, осужденных в нашей стране за уголовные преступления», — обличает Калягин британских коллег.

Журналиста не порадовала даже «советская неделя», которую в ноябре 1977 года провела BBC, чтобы осветить 60-летие Союза. Все семь дней компания транслировала интервью с жителями СССР, репортажи из клубов, заводов и стадионов: «Убедительные, откровенные ответы советских людей, сам зрительный ряд репортажей, картины наших городов <…> произвели на рядовых англичан впечатление. Словно испугавшись слишком положительного эффекта, в последний день недели Би-би-си запустила откровенно враждебную, клеветническую передачу».

Обратная ситуация — с «китайской неделей», которую устроили через полгода. По мнению Калягина, журналистов как подменили: они «будто соревновались, чтобы показать, как прекрасно живет китайский народ при маоистах», не сказали ни слова о терроре хунвейбинов, трудовых концлагерях и палочной дисциплине в коммунах.

Все это, пишет Калягин, не пустые обвинения, а попытка примирения, призыв «не пытаться возродить давно скомпрометировавший себя дух «холодной войны». Вот такой был призыв к BBC помириться на страницах ЖУРНАЛИСТА.

 

Советский ядерный атеистический Союз

В начале 1982 года Радомир Богданов, замдиректора Института США и Канады Академии наук СССР и кандидат исторических наук, в очередном номере ЖУРНАЛИСТА анализировал первый год правления Рональда Рейгана. Среди прочего ученый разобрал, как изменился настрой антисоветской пропаганды при новом президенте.

По его словам, основой «очередного пропагандистского всплеска» стал тезис о резком усилении военного превосходства Москвы: «Сейчас американцам внушают, будто бы в годы разрядки Соединенные Штаты в одностороннем порядке разоружались, а Советский Союз прибег к неожиданному и неоправданному наращиванию военной мощи, увеличил ядерно-стратегический потенциал, который готов использовать в приближающейся ядерной войне». Причем сами издания, замечает Богданов, не всегда могут договориться, насколько нагнетать обстановку — достиг СССР военного превосходства над США или только приближается к нему.

Еще одна тема, которую, по наблюдениям академика, западные издания упоминают наравне с ядерной угрозой, — советский экспансионизм. С приходом Рейгана «буржуазные СМИ» все чаще пишут о всемирном коммунистическом заговоре, подгоняемом идеей ядерной войны. Хуже всего в этих публикациях, уверен Богданов, — их количество, ведь чем больше газеты пишут о возможности открытого конфликта — тем больше аудитория этому верит и начинает «мыслить о немыслимом».

В это же время под эгидой Пентагона и с предисловием американского министра обороны Каспара Уайнбергера печатается 100-страничная брошюра «Советская военная мощь» — соцзаказ администрации Рейгана. Всего за $6,50 любой рядовой американец мог прочитать о базах атомных подводных лодок СССР, самоходных минометах и другом оружии: «Картина получается, мягко говоря, необъективная. Возьмем перечисления разновидностей советской военной техники. Никаких открытий в брошюре нет, все эти данные давно обсуждаются в ходе переговоров об ОСВ. Но только в брошюре они даются без сопоставления с вооружениями США и стран НАТО. Понятно почему: дабы не давать западному читателю аргументов, подтверждающих наличие военно-стратегического паритета между СССР и США», — объясняет Богданов.

Основная линия антикоммунистической пропаганды, по мнению ученого, — запугивание читателей малопонятными, но выглядящими убедительно штампами: стремлением к военному превосходству, мировым господством и даже «модной» поддержкой терроризма. А подкармливает эти штампы сам президент, который, как цитирует Богданов, однажды заявил: «Они не разделяют наших взглядов на нравственность, поскольку они не верят в то, во что верим мы, — они не верят в загробную жизнь, не верят в бога и у них нет религии». Именно поэтому, заключает Богданов, американский президент и уверен, что советский народ чуть ли не с рождения склонен к терроризму.

Уже через несколько лет после объявления в СССР перестройки отношения между государствами потеплеют. Рейган даже встретится с Горбачевым и возьмет свои слова назад, подчеркнув, что вовсе не считает Советский Союз империей зла. Прежняя двусторонняя критика и пропаганда, как считает Елена Котеленец, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, прекратятся даже раньше, чем сама «холодная война». Пока не начнется новая, но это уже совсем другая история.

* По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 
Иллюстрации: из архива журнала «Крокодил» / №31 / 1979
Сообщить об ошибке
Янв 11, 2022

Вам будет интересно: