The Washington Post опубликовала последнюю статью Джамаля Хашкаджи

Окт 18, 2018

Американская газета The Washington Post 18 октября опубликовала материал журналиста Джамаля Хашкаджи, работу над которым он завершил незадолго до своего исчезновения 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Основными темами в колонке журналиста стали низкий уровень свободы СМИ в арабском мире и ужесточение государственного влияния на освещение новостей, сообщает ТАСС:

Правительства арабских стран с возрастающей скоростью продолжают замалчивать [проблемы] в СМИ. Было время, когда журналисты верили, что интернет освободит новости от той цензуры и контроля, которые присутствуют в печатных СМИ. Но эти правительства, само существование которых зависит от контроля над информацией, агрессивно блокируют интернет. <...> Арабский мир сталкивается со своей собственной версией «железного занавеса», навязанного не внешними субъектами, а внутренними силами, борющимися за власть.

Он отмечает, что многие арабские журналисты предпочитают молчать о многочисленных арестах своих коллег, а за осуждением низкого уровня свободы прессы международным сообществом не следует никакой реакции. 

По словам редактора колонки Карен Аттиа, статью она получила от переводчика и помощника Хашкаджи на следующий день после того, как стало известно о пропаже журналиста в Стамбуле. Как отмечает Аттиа, она отложила публикацию статьи, так как до последнего надеялась, что Джамаль вернется, и они вместе отредактируют статью.

«Теперь я вынуждена признать: этого никогда не случится», — пишет Аттиа в предисловии к публикации.

Хашкаджи, работающий обозревателем американского издания The Washington Post, исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция ведет расследование инцидента с пропажей журналиста. Существует версия, что Хашкаджи был убит на территории генконсультва.

Саудовские власти инициировали расследование в отношении генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммеда Утайби на фоне расследования об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.


Источник: ТАСС