Принт и интернет: враги, союзники или партнеры?

Теги: 

Опыт медиа из Березников (Пермский край)

 

Дела газетные

Подписные кампании проводим сами, как и доставку газеты — у нас своя служба доставки, которой уже более 20 лет.

В «Березниковском рабочем» мало новостей: с оперативным информированием нас опережают местные ТВ-каналы, не говоря уж об интернете, да и возрастному читателю нашему нужны не столько новости, сколько их разбор, разъяснение, анализ. Поэтому, как правило, важнейшие новости становятся инфоповодом для более глубокого материала в газете: корреспонденции, расследования, исследования, интервью, зарисовки, очерка, эксперимента и др.

На страницах «Березниковского рабочего» много публикаций читателей. Помимо того, что мы, конечно, используем обращения читателей для написания статей, помимо опросов, публикаций писем читателей, их стихов и прозы, мы создали новые рубрики.

•   «100 слов и одно дело»: рассказы в 100 словах о передовиках производства, успешных спортсменах, хороших врачах и других профессионалах.

•   «У аппарата»: еженедельная полоса диалогов журналистов и читателей, позвонивших в газету. Диалоги проблемные и злободневные, просто забавные и добрые. Редактируются минимально.

•   «Картина недели»: один читатель выбирает пять событий недели, важнейших с его точки зрения, — в мире, стране, регионе, городе и в своей личной жизни.

•   «Полезная бюрократия»: важные документы из сферы защиты прав потребителей, ЖКХ, автоправа и др. Публикуем разъяснение, в каких случаях пользоваться этим документом, как его заполнять и куда направлять, а также адаптированный к местным реалиям образец заявления, претензии, жалобы и т.д. Адаптация к местным реалиям крайне важна: это эксклюзив, который не найти во Всемирной паутине.

•   «Неграфские развалины» (исчезнувшая или исчезающая архитектура), «Пошли по миру» (путешествия) в нашей газете ведут березниковцы из очень многочисленных сообществ краеведов и туристов.

Но «Березниковский рабочий» состоит не только из этих рубрик. Чем же эти рубрики так хороши и почему именно о них стоило рассказать? Есть три причины. Первая: все печатные и интернет-СМИ, соцсети, а также несколько СМИ на аутсорсинге мы делаем небольшой редакцией (редактор + 5 журналистов + 3 дизайнера). Эти рубрики позволяют экономить наш трудовой ресурс без потери качества. Вторая: больше людей в газете — больше читателей: люди любят читать о себе, о своих родных и близких, да и просто о знакомых. Третья: больше читателей — больше подписчиков, что суперважно для того, чтобы газета продолжала жить.

 

Дела сетевые

Сегодня наша редакция присутствует и в интернете.

•   Информационно-развлекательный портал «Непермь» — отдельное СМИ, создано и зарегистрировано в 2019 г. Нацелено на аудиторию Верхнекамья (Березники, Усолье, Соликамск, Чердынь, Красновишерск, Яйва, Александровск) — в отличие от газеты «Березниковский рабочий», которая распространяется в г. Березники и Усолье. Это не калька газеты, а иной продукт. Все оперативные новости теперь на портале, а не в газете. Сегодня в Верхнекамье «Непермь» — единственное интернет-СМИ с новостями, которые проходят фактчекинг и у которых даже указана степень достоверности.

Новости — это основной контент «Неперми», но не единственный. На «Неперми» публикуются расширенные версии газетных материалов в рубриках «Люди», «Проблемы», «Достижения», «История», «Лайфхаки»: больше фото, больше текста, некоторые — с видео. В рубрике «Спецпроекты» — лонгриды, как подготовленные специально для портала, так и переупакованные материалы из газеты. В рубрике «Видео» загружаются сюжеты и программы «Свое ТВ» (телеканал с собственным программированием, который также входит в наш холдинг). В рубрике «Фото» — большие фоторепортажи. В разделе «Клевер» — вся информация об учебном центре «Березниковского рабочего», который называется «Пространство развития «Клевер».

именно пандемия нам помогла стать сообществом, которому доверяют

Сегодня мы поняли, что не работает раздел «Радости» (гороскоп, афиша и др.), и занимаемся его переработкой.

 

•   «Непермь» в соцсети «ВКонтакте», 2222 участника. Здесь мы публикуем самые важные новости с одноименного портала, а также даем картину дня в городе. Допустим, где-то почистили\ не почистили дорогу от снега — для новости на портал этого факта маловато, а вот для соцсети — вполне. Или наши журналисты шли по городу и сфотографировали что-то возмутительное, восхитительное, интересное, смешное, грустное — тоже в группу «Непермь». Проводим опросы, иногда используем их результаты для публикаций в газете. Переупаковываем некоторые материалы из газеты, но редко; в основном рекламируем материалы с сайта «Непермь» и даем на них ссылку. Проводим конкурсы — как газетные, так и только интернет-конкурсы. Кстати, и стартовало это сообщество с конкурса «Маски: сшила из того, что было». Оно заработало во время начала пандемии, когда и до нас наконец дошло, что пора выходить в интернет. И именно пандемия нам помогла стать сообществом, которому доверяют. Как помните, тогда было много недостоверной информации. И мы помогали людям разобраться, что к чему в этих новых реалиях, строго выверяя информацию — в отличие от более популярных, но не профессиональных местных секторов соцсетей.

 

•   «Березники Ретро» в соцсети «ВКонтакте», 3612 участников. Создано изначально, чтобы оцифровать и хранить фотоархив газеты «Березниковский рабочий». Фотографий — море: газете в следующем году исполнится 104 года. Постепенно контент сообщества расширился. Мы публикуем не только ретро-фото, но и ретро-новости (сканы из «Березниковского рабочего» прошлого века), ретро-музыку, ретро-мультфильмы, ретро-открытки, переупаковываем краеведческие материалы из газеты, проводим викторины и конкурсы на ретро-тематику, снимаем видео «Вещица из прошлого», сотрудничаем с сообществами местных музеев и коллекционеров, а каждую пятницу работает наше фирменное гадание (гадаем по книгам местных авторов всем желающим подписчикам).

Конечно, в этом сообществе мы рекламируем подписку на газету; делаем репосты из других сообществ и даем ссылки на материалы сайта, если подходит тематика.

 

•   Сообщество «Березниковский рабочий» в соцсети «ВКонтакте», 4300 участников; в Instagram — 120 подписчиков. «Березниковский рабочий» пришел во «ВКонтакте» также во время пандемии, а в Instagram — только в этом году. В обе соцсети переупаковываются некоторые материалы из газеты, рекламируется и ведется подписка на газету, проводятся опросы и конкурсы для газеты. Кроме того, в «ВК» мы выкладываем pdf-версию газеты «Березниковская неделя» — этот еженедельник распространяется, в отличие от «Березниковского рабочего», бесплатно тиражом 20 100 экз. офлайн, почему бы его не распространять бесплатно и онлайн?

Все соцсети нашего холдинга (это еще и телеканал «Свое ТВ», Пространство развития «Клевер», служба доставки «По адресу», типография «ПрессА») «опыляют» друг друга. На «Свое ТВ» постоянно идет бегущая строка с заголовками новостей с «Неперми»; в программе «Наши новости» всегда есть сюжеты про акции газеты, про журналистов и их победы, про подписку. В газетах публикуются QR-коды на сюжеты по темам статей, а также статьи о журналистах «Свое ТВ» и их проектах, рекламируются проекты «Неперми», продвигаются соцсети газеты. В соцсетях мы все цитируем друг друга ежедневно.

 

Дела союзные

В интернете мы далеко не волшебники, только учимся. Но, во-первых, учиться никогда не поздно, и во-вторых, мы стараемся быть хорошими учениками. Нам, конечно, сильно помешал поздний выход в интернет — оговорюсь, на то были объективные причины. С другой стороны, мы вышли в сеть со своими проектами, когда наши коллеги уже ответили на важные вопросы: надо ли выкладывать на сайт номера газеты, должен ли быть сайт калькой газеты, что должно быть в соцсетях газеты, как использовать ресурсы соцсетей в газете, а ресурсы газеты — в соцсетях и т.д. Более того, уже стало не на 100%, но более или менее понятно, что именно выстреливает в интернете, с чем стоит туда идти, а с чем не стоит.

Так, например, сегодня ясно, в каких соцсетях сидят Березники, Усолье и Соликамск — «ВК» и Instagram вырвались в лидеры не сразу, какое-то время лидировали «ОК» и даже Facebook. Благодаря интернет-статистике и социологическим исследованиям мы знаем, что аудитории газеты и соцсетей в нашем городе пересекаются мало. И так далее.

Пока в структуре доходов редакции 66% — это заслуга принта. А вот заслуга интернета… 0%, даже 1% нет (в фактических цифрах — 246 тыс. руб. за 2020 г.; 319 тыс. руб. — за 11 месяцев 2021 г.). Так что на вопрос, кто друг другу принт и интернет — враг, союзник или партнер, я отвечу так: пока интернет — наш союзник. А в будущем, надеюсь, дорастет до полноценного партнера.

Справка

«Березниковский рабочий» — единственная в Пермском крае ежедневная газета, выходит тиражом 10 400 экз. в черно-белом варианте на 8—12 полосах. Распространяется только по платной подписке.

Подписчики «Березниковского рабочего» получают бесплатно развлекательный еженедельник «Березниковская неделя» тиражом 20 100 экз., почти 10 000 экз. распространяются бесплатно в ТЦ.

Иллюстрация: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Янв 11, 2022

Вам будет интересно: