Бремя Березовского

Колонка о политическом бестселлере

Сейчас книги пишут если не все, то очень многие. Трудно, придя в магазин, разобраться в этом океане изданий, понять, что скрывается за обложкой — умное и полезное чтиво, либо очередной опус графомана. Вся надежда на советы компетентных и проверенных людей.

В последние недели интернет полон рекомендациями — прочесть книгу банкира Петра Авена «Время Березовского». Я повелся, специально пошел в магазин, купил этот объемистый труд: более 800 страниц убористого шрифта. Стал читать. Сложные ощущения вызывает сей процесс. С одной стороны, интересно: множество неизвестных ранее подробностей из жизни знаменитого олигарха и вообще из нашей жизни трех последних десятилетий. С другой стороны, временами омерзительно, словно тебя окунают в помойку. И конечно, очень познавательно.

Борис Березовский с первых же страниц, то есть еще с тех пор, когда он работал в академическом институте проблем управления, предстает этаким ловчилой, решалой, человеком без моральных принципов, но зато с невероятной энергией, способным уладить любые проблемы, решить любые задачи. Я помню этот типаж, такие плуты были, наверное, в любом крупном коллективе, они делали карьеру не по причине наличия талантов, а потому, что оказывали всякие услуги начальству. Устроить детей в детсад, прикрепить шефа к блатной поликлинике, достать дефицитные запчасти к автомобилю, выбить загранкомандировку и т.д, и т.п. Начальство таких проходимцев терпело и даже привечало — но ровно до тех пор, пока не случался какой-нибудь крупный прокол по линии МВД или КГБ. Тогда ловчилу ждало неминуемое наказание в виде исключения из партии, изгнания из учреждения, а то и тюрьмы.

Березовский, как следует из упомянутой книги, чудом избежал подобной участи, будучи арестованным в Дагестане за спекуляцию. Ну а что было дальше — все мы помним. С крахом прежней жизни наступил рай для подобных плутов, пришло их время, торжество их мировоззрения, если это слово можно употребить по отношению к людям, не имевшим оного.

Автор шаг за шагом прослеживает историю вознесения Березовского к вершинам богатства и власти. И не смотря на постоянно встречающиеся комплиментарные заверения в дружбе, хочет он того или нет, а в сухом остатке — дьявол во плоти.

Березовский и ему подобные обречены на успех при любых режимах. Он мечтал стать академиком и получить Нобелевскую премию, скорее, не получить, а купить, выторговать, украсть — и это вполне могло случиться. Потом он захотел стать владыкой России и оказался в шаге от задуманного. Финансировал «цветные революции», пытался приручить «батьку» Лукашенко, тайно встречался с полевыми чеченскими командирами, стал владельцем главного российского телеканала — с единственной целью использовать его для манипуляций соотечественниками. Авантюрист, игрок, не созидатель, а разрушитель.

Олигарх страшен не только своими абсолютно безнравственными поступками, но еще и тем, что он повсюду — где бы ни появлялся, что бы ни делал — сеял такую же безнравственность, распространял смертоносный вирус, калеча окружающих. Это он, а затем его клоны, приучили редакторов газет и телеканалов к «черному пиару», к большим деньгам (кэшу), которые заносились в кабинеты напрямую, минуя всякие бухгалтерии. Это он искал и находил готовых на все телекиллеров и продажных писак, которые за кэш были готовы «замочить» кого угодно, хоть маму родную, и за кэш поднять на пьедестал любого мерзавца.

Автор книги к каждой встрече скрупулезно готовился, его умение вызвать собеседника на откровенность, заставить вспомнить важные детали, а порой не пощадить и самого себя, поучительно

Еще, говоря об этой книге, мне хочется отметить один важный для нас, профессионалов, аспект. Вся она построена на интервью с людьми, окружавшими Березовского: его коллегами по академическому институту, подельниками по бизнесу, политиками, банкирами, женами, любовницами, депутатами, охранниками… И тут надо отдать должное Петру Авену: как интервьюер, он показывает высший пилотаж, выворачивая своих собеседников наизнанку. Ведь это только так кажется, что беседовать с человеком легко, включил магнитофон и слушай себе. Автор книги к каждой встрече скрупулезно готовился, его умение вызвать собеседника на откровенность, заставить вспомнить важные детали, а порой не пощадить и самого себя, поучительно.

Время Березовского, вроде бы, кануло в лету, но бремя Березовского, печать его бурной деятельности еще надолго, если не навсегда, останется с нами.

Такие книги надо читать. С тем, чтобы думать.

Заходное фото: politrussia.com
Иллюстрация: corpus.ru
Сообщить об ошибке
Янв 10, 2018
Семинар-практикум Глеба Федорова прошел в Москве 13 ноября
Об опыте организации студенческой практики на журфаках
Financial Times наращивает число комментаторов — женщин