Черная метка «Вечернему Котласу»

Разбираемся в конфликте между независимым изданием и городскими властями

В конце 2017 года издающаяся в городах Архангельской области рекламная газета «Новодвинский рейтинг» опубликовала две заметки, героями которых стали «Альянс независимых региональных издателей» и участник АНРИ, газета «Вечерний Котлас», — под названиями «Котлас. Пятая колонна» и «Котлас. Пятая колонна. Продолжение». Автор текстов Алексей Герасенко, опираясь на единственный «источник» — показанный в 2016 году в эфире НТВ фильм «Должники Госдепа», — фактически обвинил «Вечёрку» и АНРИ в зарубежном финансировании с целью дискредитации российской действительности.

«Преследуя интересы чужих государств, региональные и городские «независимые» СМИ спешат рассказать о том, как плохо живется в России, регионе, городе, критикуют власть <…> Эти СМИ наносят вред потихоньку, создавая и поддерживая негативное настроение у населения» («Котлас. Пятая колонна», газета «Новодвинский рейтинг»).

Для чего и кому понадобился вновь фильм НТВ, осужденный в свое время Коллегией по жалобам на прессу и секретариатом СЖР? По мнению главного редактора «ВК» Николая Завадского, публикации стали частью кампании, развернутой в городе против независимой газеты.

 

ДВОЕ В КОМНАТЕ — МЭР И ПУТИН 


Мэр Котласа Андрей Бральнин

«Вечерний Котлас» издается в Котласе с 1991 года. Отношения с чиновниками всегда были рабочими, а редкие конфликты, из которых редакция, как правило, выходила победителем, решались в судах.

Ситуация изменилась в 2014 году с приходом в администрацию Котласа нового мэра Андрея Бральнина. Сначала мэр проявил недовольство, когда «ВК» перепечатал статью областной газеты о том, что в некоторых школах Котласа помимо портретов президента и премьер-министра появилась фотография главы города. Затем газета подняла проблему низкого качества водопроводной воды, и глава Котласа был вынужден возобновить ее очистку. Активно освещался и конфликт между администрацией и предпринимателями, занимающимися утилизацией бытовых отходов. Последних пытались лишить лицензии, едва не парализовав работу по вывозу мусора из города, однако все иски к ним были отклонены арбитражным судом.

За публикации о городских проблемах и критику местных властей к газете стали применять санкции. Двери администрации закрылись для корреспондентов «ВК», пресс-служба перестала информировать редакцию о проводимых мероприятиях. В ответ на письменные запросы журналистов об аккредитации приходили невразумительные отказы: «Уставом МО «Котлас», положением об администрации МО «Котлас» не определены полномочия администрации МО «Котлас», главы МО «Котлас» по утверждению правил аккредитации, тем самым допущение к аккредитации указанных в заявлении лиц невозможно без превышения полномочий главы МО «Котлас», администрации МО «Котлас». После нескольких повторных запросов чиновники прекратили переписку, сославшись на отсутствие новых доводов со стороны редакции. С тех пор журналисты выкручивались сами — «раскапывали» анонсы, добывали инсайды. 

В  2017  году, после вступления в силу поправок к закону о СМИ, администрация МО «Котлас» разработала правила аккредитации журналистов. Согласно новому закону, органы местного самоуправления аккредитуют журналистов, подавших заявку, при условии соблюдения ими правил. Администрация Котласа включила в них несколько любопытных пунктов: например, журналист может быть лишен аккредитации в случае «распространения им не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство должностных лиц администрации», при этом не уточняя, что такое ограничение возможно только после решения суда.

Согласно другому пункту, журналист будет лишен аккредитации, если в течение трех месяцев ничего не напишет о работе мэрии. В ответ на запрос ЖУРНАЛИСТА по поводу этого условия в мэрии Котласа пояснили: данное требование является «распространенной правотворческой практикой», поскольку аналогичное правило для корреспондентов действует и в администрации Архангельской области.

Органы власти не должны устанавливать правила аккредитации, которые противоречат законодательству и ограничивают в правах корреспондентов, заявила ЖУРНАЛИСТУ медиаюрист Светлана Кузеванова. Писать или не писать о деятельности администрации, как часто и в каком формате — право самих редакций, а не забота чиновников.

С трудом журналисты «ВК» получают ответы и на официальные запросы — периодически администрация Котласа вообще им отказывает в предоставлении информации. В 2016 году, когда чиновники отказались предоставить редакции сведения, необходимые для работы с обращением читателя, «ВК» обратился в прокуратуру. Надзорный орган поддержал газету, усмотрев в работе администрации нарушения статей 38 (право на получение информации) и 40 (отказ и отсрочка в предоставлении информации) закона о СМИ.

 

ГАЗЕТА-СПОЙЛЕР

В 2014 году администрация Котласа, много лет являясь соучредителем местного издания «Двинская правда», учредила вторую газету — «Новый Котлас». Издание внешне напоминает «ВК» (формат А4, цвет), финансируется из бюджета и распространяется бесплатно тиражом в девять тысяч экземпляров. «Вскоре после прихода нового главы несколько городских торговых сетей разом отказались продавать нашу газету, хотя раньше сами просили ее для реализации, потому что им это было выгодно. Зато теперь на их прилавках лежит «Новый Котлас», содержание которого выдержано в нужных городской власти тонах», — рассказывает Николай Завадский. 

В конце 2017 года в рекламной газете «Новодвинский рейтинг» появились две публикации, автор которых, опираясь на фильм «Должники Госдепа», фактически обвинил «Вечерний Котлас» в том, что издание финансируется из-за границы и к тому же пропагандирует гомосексуализм. На развороте между рекламой женской одежды и программой передач подробно раскрыта этимология термина «пятая колонна», несколько раз процитирован фильм НТВ и сделан вывод, что все это имеет прямое отношение к «Вечернему Котласу», на том основании, что газета входит в АНРИ. Во второй публикации изложена технология того, «как отрабатывается западная поддержка»: автор текста скопировал пост из группы в соцсетях, которую создал Дмитрий Завадский (соучредитель рекламной газеты, входящей в издательство «Юг Севера», выпускающее «Вечерний Котлас»). В посте администратор паблика предупреждает, что будет банить за нецензурные слова в отношении секс-меньшинств.

Владимир Лойтер, председатель архангельского отделения СЖР:

Альянс независимых региональных издателей» (АНРИ) ответил на публикации открытым письмом, в котором заявил, что они «целиком построены на бездоказательной пропагандистской риторике». Архангельское отделение СЖР поддержало позицию альянса. Сам факт появления этих материалов в газете «Новодвинский рейтинг» коллеги назвали грубым нарушением этических и профессиональных принципов работы СМИ. «Подобные публикации дискредитируют журналистское сообщество в глазах читателей, зрителей, радиослушателей, вызывая недоверие в правдивости и искренности наших материалов.

 

ФОКУС С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Тем временем атака на газету «Вечерний Котлас» в городе продолжается: на местном телевидении тоже вышло «расследование», авторы которого в буквальном смысле экранизировали статью «Новодвинского рейтинга». Корреспондент пересказал ее содержание в стендапах и закадровиках. А спустя месяц, уже после однозначной реакции архангельского СЖР и письма АНРИ, распечатку этого телесюжета опубликовала муниципальная газета «Новый Котлас», придав ей форму очередной «разоблачительной» статьи. Таким образом, тезис о якобы враждебной деятельности «Вечернего Котласа» трижды повторили друг за другом СМИ, два из которых являются муниципальными. Главный редактор «ВК» обратился в Коллегию по жалобам на прессу СЖР с просьбой дать оценку публикациям. Коллегия уже отправила газете «Новодвинский рейтинг» и телекомпании «Котлас ТВ» запросы, уведомив о поступившей жалобе, которую планирует рассмотреть в апреле.

Обстановка вокруг «Вечернего Котласа» остается сложной, но реакция журналистского сообщества дала результат — на днях редакция получила наконец аккредитацию при администрации. Главред Николай Завадский считает это примером того, на что способна профессиональная солидарность коллег.

P. S. На момент подготовки статьи стало известно, что АНРИ направил материалы о котласском конфликте руководству Союза журналистов России.

Иллюстрации: shutterstock.com; bralnin.com; из архива газеты «Вечерний Котлас»
Сообщить об ошибке
Апр 17, 2018
Пейволл: модели, формулы, подходы
Мультимедийная журналистика: коротко о главном