Very nice journalism! Журналистские приемы Бората

Разбираем приемы вымышленного, но самого эпатажного журналиста в мире

 

В 2006 году вышел фильм с незамысловатым названием «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». Картина наделала шума и стала первой непорнографической лентой, показ которой запретили в России. Острая сатира на американские реалии пришлась по вкусу далеко не всем. Но тем не менее спустя 14 лет на Amazon Prime состоялась премьера сиквела. В честь этого разбираем приемы самого эпатажного журналиста в мире (вымышленного, конечно). 

 

Документальная съемка

В фильме Бората об Америке полно документальных кадров, начиная с его родной деревни и заканчивая «асашайскими» просторами. Прежде всего, они нужны для того, чтобы придать картине реалистичности и показать глубокую пропасть между американским бытом и бытом иностранцев в представлении американских обывателей. В журналистских материалах подобная документальная съемка применяется повсеместно, так как добавляет повествованию «глубины». В фильмах от России-1 документальные кадры используются для того, чтобы в историю поверили. Можно легко провести параллель между видами румынской деревни, выдаваемыми за Казахстан, и скриншотами из мобильной игры, поданными под видом доказательств военных действий. 

 

Включенное наблюдение

Товарищ Сагдиев часто использует этот метод во время своего первого визита в США. Репортер самолично посетил званый ужин в южном загородном клубе, где ошарашил гостей своей спутницей из сферы эскорта. Он выступил с «гимном Казахстана» на ковбойском родео в Салеме, не забыв пожелать президенту Бушу убить всех граждан Ирака. Борат не оставил без внимания и гей-парад, но зашёл там чуть дальше, чем планировалось. Включенное наблюдение эксплуатируется в любом репортаже, и некоторые репортеры на отечественном телевидении зачастую выглядят так же нелепо, как и Борат. Жаль только, что в их случае это уже не так смешно. 

 

Интервью

Чтобы лучше познакомиться с американскими культурными особенностями, Борат пообщался в формате интервью с обычными продавцами, феминистками, политиками и одним консервативным менеджером родео. В своих интервью он искренне говорит с гостями, иногда даже слишком. Он на полном серьезе показывает учителю этикета «пикантные» фото собственного сына и совершенно не понимает ее недоумения. Похожий подход применял Зак Галифианакис, в своём шоу «Между двумя папоротниками». На российском телевидении интервьюеры пока себе такого не позволяют, но ютуб-журналистика взяла такой формат на вооружение. Из наших интернет-шоу вспоминаются Big Russian Boss Show и «Шоу Данилки Кашина», где ведущие тоже позволяют себе фривольно опрашивать гостей. 

 

Журналистская провокация

Интервью Сагдиева изобилуют различными глупыми вопросами и невольными проявлениями эпатажа. В силу собственной неосведомленности, он не считает чем-то постыдным накормить бывшего конгрессмена США сыром из грудного молока своей жены или посмеяться над словами феминисток о равенстве полов. Похожий прием используется в интернет-шоу «Осторожно Собчак!»: ведущая посреди интервью то расскажет про свою свадьбу, то внезапно в тумбочку залезет и начнет обсуждать содержимое. 

 

Журналистский эксперимент

Борат как персонаж никогда специально не пользовался этим методом, а вот играющий его Саша Барон Коэн — им намеренно злоупотребляет, особенно в сиквеле фильма. Например, актер, переодевшись в Трампа, пробрался на конференцию республиканцев и предложил действующему вице-президенту свою «дочь» в качестве подарка от Казахстана, тем самым сорвав выступление и попав в новости. Еще больше прогремело известие о том, как после интервью с «дочерью» Бората бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат Трампа Руди Джулиани на камеру попросил у нее адрес и номер телефона, а потом расстегнул штаны. Это событие вызвало огромный резонанс, который накануне выборов пришёлся весьма некстати.

Такие эксперименты в российском политическом поле часто проводят репортеры ФБК: могут тайно прийти на встречу с избирателями к председателю Мосгордумы и завалить его неудобными вопросами, а могут и попробовать проголосовать по одному паспорту три раза. 

 

И через 14 лет Борат все еще смешной и острый, чего не скажешь про российскую журналистику. Не стоит забывать, что Борат Сагдиев — это всего лишь собирательный образ, в нем понемногу от всех представителей постсоветского журналистского цеха. И если кому-то из журналистов он кажется оскорбительным, то, возможно, стоит взглянуть в зеркало. 

Дзенькую! 

Фото: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Ноя 12, 2020
Тенденции и прогнозы от Александра Оськина — вице-президента СППИ (ГИПП) по распространению печатной продукции
Интервью с автором книги «Автор, ножницы, бумага»

Вам будет интересно: