Человек-мем: Сергей Дружко

Мемом в современном цифровом мире может стать что угодно и кто угодно

Феномен Сергея Дружко — типичный пример того, как случайно можно превратиться в мем благодаря своим старым «заслугам». 

Дружко — в прошлом ведущий телепередачи «Необъяснимо, но факт», выходившей на ТНТ с 2005 по 2009 год. Драматичным голосом, с очень серьёзным лицом, он рассказывал о разных небылицах, таинственных и мистических вещах. Как бы документальный проект о паранормальном и потустороннем отдавал откровенной «желтизной», китчем и нелепостью.

YouTube-исследователь мемов Агния Огонёк нашла создателя первого паблика о Сергее Дружко: всё началось в январе 2016 года с шуток за кружкой пива. Со временем сообщество обрастало поклонниками, а шутки всё активнее расходились по Рунету. В апреле 2016 года с подачи телеканала ТНТ паблик заблокировали. Но мем уже жил своей жизнью.

Сетевые шутники используют образ Дружко и его интонации для придания псевдодраматичности разным ситуациям. Фразы ведущего стали крылатыми: «Но делать этого я, конечно, не буду», «Попробуем разобраться», «Я вышел в интернет с таким вопросом», «Сильное заявление», «Не приведет ли это к полному провалу?», «Я называю это коллективным помешательством», «От этого зависит наше будущее». На YouTube, во Вконтакте или в Telegram-стикерах можно найти многочисленные нарезки этих и других фраз на все случаи жизни.

Действительно известным мемом Сергей Дружко стал в конце апреля 2017 года, когда на YouTube появился его канал и первый выпуск «Дружко Шоу». За три дня новый канал набрал боле 590 тысяч подписчиков, а видео собрало более 3,5 млн просмотров. Ирония заключается в том, что само шоу посвящено обзору популярных сетевых мемов. Сделано оно в стилистике начала нулевых: нарочито серьезная лексика, примитивные заставки, коронные фразы и интонации из старого телепроекта.

Конечно, есть подозрения, что за раскруткой Дружко стоят какие-то заинтересованные лица, что вся эта шумиха неспроста. На это обратило внимание издание TJournal, выступившее с сильным заявлением: это какой-то очередной заговор. Можно было бы его опровергнуть. Но делать этого мы, конечно, не будем.

Сообщить об ошибке
мая 23, 2017

Опыт издательского дома «Мир Белогорья» 
Алгоритмы отодвинули журналистов от создания картины мира
Как заставить читателей вернуться и расширить возможности для подписки? Опыт редакции The Washington Post