Не может быть? Бывает!

Здравствуй, Клуб! Планы не изменились: журфак УрФУ. Не ожидала, но стала номинантом вашего конкурса. Теперь к публикациям в газетах «Районные будни», «Плотинка», на сайтах «Молодёжное ИНФО» и «Юнпресс» прибавились заметки в журнале «Журналист», да ещё и шорт-лист конкурса «Восходящая Звезда»! Здорово! Но это не всё. Был ещё международный конкурс. Была ещё победа. И совершенно удивительная поездка.

«Не может быть!» – моя первая фраза после того, как я узнала, что выиграла путёвку в Международный детский центр «Артек». А предыстория такова. Случайно увидела на мультивидеопортале «Юнпресс» информацию о конкурсе детских медиаработ «Ответственность». Решила выслать свой материал и через месяц узнала, что стала лауреатом международного конкурса и что награждена путёвкой в «Артек» на медиафорум. Давно мечтала побывать в этом сказочном месте, в городе вечного детства. 

Смена называлась «Артек – центр детской дипломатии». В её рамках в лагере «Морской» проходил Международный юношеский медиафорум. Сюда съехались юные журналисты со всей России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Теперь у меня есть друзья почти во всех уголках нашей необъятной страны! Мы занимались созданием лонгридов – обширного журналистского материала, содержащего аудио, видео, текст, инфографику и фото. Наш отряд выбрал тему «Счастье». Мы сняли видеоролик «Ассоциации», где ребята рассказывают, что для них значит счастье, написали несколько историй о счастливых людях, находившихся с нами в «Артеке», сделали фотопроект. Кроме того, каждый отряд освещал происходящие события в социальных сетях. Наша команда работала в Twitter. Плюс ко всему этому мы должны были выпустить один информационный сюжет для программы «Арт-вести», а также два номера газеты, содержащей 4–8 полос. Для юнкоров организовали мастер-классы с журналистами Игорем Прокопенко, Русланом Осташко, Евгением Ревенко, Александром Школьником и многими другими. 

Помимо журналистики мы ещё занимались отрядными делами, это нас сплотило и сдружило. Участвовали в танцевальных и песенных конкурсах. Получали за них гран-при. Три раза в неделю посещали занятия в школе, преодолевая долгий путь в гору. Кстати, артековская школа похожа на Хогвартс из вселенной Гарри Поттера. В ней разноуровневые этажи и несколько блоков. 

За смену всем лагерем дважды выезжали на экскурсии: первая – в город-герой Севастополь, вторая – в Ливадийский и Воронцовский дворцы. Музеи, природа, история, войн. Море информации, и ничего в голове не перемешалось! А потом ещё меня все спрашивали: каков там быт? Понимаю, что про быт – не главное, но почему-то это было интересно многим. Да всем! Сказать «очень всё хорошо» мало, подробности… Ну была артековская форма (толстовка, флисовая кофта – такая спортивная, из полиэстера, рубашка, две футболки, джинсы, брюки, ремень, куртка и шапочка). Вроде все познакомились. А когда переоделись, перестали узнавать друг друга: все в синем, одинаковые на первый взгляд.

Как питались? Пять раз в день, шведский стол. В обед и ужин в столовой была «Анимация». Повар на глазах ребят готовил либо блинчики, либо вафли, либо тосты. Корпуса в лагере комфортные, в них всегда чисто и уютно. За окном плещутся волны – не Урал всё-таки. Высокие пальмы, оливковые деревья, невероятно синее море. Да что говорить, даже воздух особенный, лечебный. Каждый день я просто смотрела на бескрайнее море, на замечательные горы.

Всему однажды приходит конец. Мы провожали на главной площади «Артека» нашу медиасмену (то есть друг друга). Сначала танцуя и веселясь, а потом обнимаясь и горько плача. Сколько таких прощаний было здесь, не знаю, но, думаю, всегда так. И всегда отсюда возвращаются домой другими, будто ставшими на голову выше себя вчерашних, привившими к сердцу росток «Артека». Понимаю, что нужно остановиться, но всё-таки скажу: мы нашли в самих себе что-то важное, что сделало нас сильнее и определило будущие успехи. Мы поверили, что нам многое по плечу. А я стала несколько иначе воспринимать профессию журналиста. Глубже, что ли, или серьёзнее. Журналистика будто сказала мне: «Нет, Настя, не всё так просто, придётся приложить огромные усилия, чтобы добиться успеха». При создании новостного сюжета мне пришлось столкнуться с трудностями, но я преодолела их. Моё желание стать профессиональным журналистом только усилилось. Вот за это навсегда спасибо «Артеку».

Сообщить об ошибке
Фев 8, 2017
Рассказывает Маша Шашаева, операционный директор студии «История будущего»
Серафим Романов, «Новая газета»: «Современное расследование — абсолютно не коммерческая история»
Едва появившись на свет, радио пришло в театр. В советские времена радиотеатр развивался бешеными темпами.

Вам будет интересно: