Преодолей себя!

Ночь. Общежитие. Кофе. Ноутбук. Что ещё нужно студенту первого курса факультета журналистики? На экране ПК множество открытых листов word: тут и наполовину сделанный доклад по системе СМИ, и мотивационное письмо для форума «Сибирь-Евразия», и уже положено начало будущему репортажу для студенческого вестника. Жизнь кипит. Каждый день много событий, наполненных эмоциями. Это сейчас. А раньше и трудности были, и творческие кризисы не обходили стороной

Те, которые меня сейчас читают, по себе знают этот магнит, когда с раннего детства влечёт непреодолимая сила написания рассказов, совсем отличающихся от публицистических текстов. Но при этом укрепляется сознание того, что именно журналистика – твоё призвание. В середине девятого класса слово «журналистика» обрело форму и внутреннее содержание.  Как раз в это время на базе местного Дворца творчества открылась детско-юношеская редакция «Молодое Сло-ВО», которая и стала стартовой площадкой для реализации созревавших планов. С первых минут я окунулась в работу и атмосферу настоящей редакции, где мне пришлось даже участвовать в создании газеты с чистого листа: от внешнего оформления до таких «мелочей», как эмблема. Это потом понимаешь, что мелочей не бывает.

Первым серьёзным испытанием оказался фестиваль юных журналистов «Молодые ветра», в рамках которого на протяжении семи дней юнкоры участвуют в выпуске одного из медиапродуктов: газеты, радиовыпуска, телепрограммы. Именно там я почувствовала, что такое конкуренция и как она стимулирует идеи. Мои сверстники старались продемонстрировать свою индивидуальность, взять интересную тему, опередив остальных, и «выкрасть» для себя самую лакомую должность. Оп-па! Оказалась, что я не способна отстаивать свои идеи, когда рядом есть ребята более напористые и громкие. После «Молодых ветров» захотелось всё бросить. И… Да, я даже поддалась этому навязчивому желанию и перестала писать. Умение трудиться, казавшееся таким естественным, вдруг испарилось, а взамен появились лень и неуверенность в себе.

Несмотря на эту неудачу, тяга к творчеству никуда не делась, да и само создание материала мне всегда приносило колоссальное удовольствие. Идя по пути преодоления себя, я открывала журналистику заново. И появившаяся любовь к ней уже была не слепая и детская, навеянная романтическими представлениями об этой специальности, а более зрелая. И именно тогда я полностью определилась с будущей профессий.

Однако решить что-то сделать – просто; реализовать – в сотни раз труднее. Да и единый госэкзамен, псевдоним – ЕГЭ, неистово приближался. Нужно было мобилизовать все силы, ведь помимо подготовки к общеобразовательным предметам, поступление на факультет журналистики требует чего-то, что лежит за скобками (или в скобках): портфолио с опубликованными текстами, знаний в области развития современной журналистики. Одиннадцатый класс набит премудростями: от заучивания теоретического материала до поездок на различные медиасеминары, мастер-классов ГТРК «Кузбасс», сотрудничества с местным печатным еженедельником.

«Свободное лето» после окончания школы было свободным лишь на треть. У кого-то каникулы, временно беззаботная пауза. А меня ждал тур по университетам Сибири. Сначала – Новосибирск. Тут же первая победа – сто шестьдесят шесть баллов за творческое испытание из двухсот возможных. Неплохо. Далее – Томск. Девяносто из ста. Уже лучше. Последний – Кемерово. Самый высокий балл – девяносто восемь. Вообще-то место моей учёбы звучит длинно: «Кемеровский государственный университет, институт иностранных языков, филологии и медиакоммуникаций (ИФИЯМ), кафедра журналистики и русской литературы ХХ в., 1-й курс. Но вы понимаете, что все говорят «журфак».

Да, я студент-бюджетник. Позади неудачи, страхи, несбывшиеся мечты и напрасные надежды. И это абсолютно неважно, потому что впереди надежд намного больше. Там самые интересные темы, опасные расследования, карьерный рост. Там впереди – целая жизнь, где журналистика – часть меня.

Сообщить об ошибке
Фев 8, 2017
Эстетические амбиции не должны мешать информативности газеты 
Как федеральные СМИ выбирают громкие инфоповоды из региональной жизни
«Социальная газета» решила реализовать проект «Будем жить, не сверяясь с часами».

Вам будет интересно: