Всегда оставаться людьми...

Избежать языка вражды в публикациях, разобраться спокойно в проблеме и найти точки соприкосновения — в этом есть серьёзная проблема и задача «женской журналистики». Есть ли у нас такая? На этот вопрос вот уже 15 лет пытается найти ответ Ассоциация журналисток

Когда в 2001 году мы задумались о создании Ассоциации, у многих за плечами были долгие годы работы в средствах массовой информации. Все мы занимались вопросами социальной политики и развития гражданского общества, были лауреатами и дипломантами различных профессиональных конкурсов. И каждый из нас в тот или иной момент пришёл к пониманию, что перекосы нашей «социалки», невнимание к человеческим проблемам прежде всего отражаются на женщинах и детях.

Об этом писали в газете «Тверской курьер». Сначала на тематической странице «Женский вопрос», потом на странице «Женский взгляд». Ещё раньше в областной газете «Тверская жизнь» была рубрика «Женский проект». Занимались этой темой на регио­нальном телевидении.

Наша история

Тогда вообще было время активности женских организаций и движений. Они возникали в наших городах и весях и предлагали свои решения серьёзных и важных проблем. В Твери появился клуб «Женский свет», возник кризисный центр «Гортензия», создавались первые благотворительные организации. Всерьёз заявили о себе представительницы малого и среднего бизнеса. Всем хотелось общаться, обсуждать проблемы, находить решения. Молодые структуры стремились найти общую площадку для диалога, поэтому была создана женская Ассамблея Тверской области, возглавила которую в то время, журналистка Тамара Карякина. В Тверской области серьёзно развивалась женская тема и в науке. Известный социолог и феминистка Валентина Успенская создала Центр женской истории и гендерных исследований, который стал известен далеко за пределами не только нашего региона, но и России. Мы понимали, что «заточить» под «женскую» тему какое­-то одно средство массовой информации вряд ли целесообразно. Тема будет звучать, если интерес к ней проявят коллеги, независимо от направленности СМИ и их концепции. И тогда решено было создать Ассоциа­цию журналисток, которая стала бы местом, где обсуждаются и освещаются проблемы гендерного равенства, права и возможности каждого человека, социальные вопросы, имеющие самое широкое значение.

Все 15 лет, которые существует Ассоциация журналисток, мы делали то, что считали интересным.

«Подиум Твери»

Придумали большой проект: показать широкой публике возможности наших художников-модельеров. Союз дизайнеров собрал всех известных художников моды, и они представили свои коллекции. В Тверь приехали мастера из городов и районов Тверской области, присоединились и дизайнеры из соседних регионов. Событие это было примечательно тем, что не имело никакого отношения к гламуру и глянцу. С нашей стороны это был социальный проект. Мы хотели понять, реально ли в России создать индустрию моды. Дизайнеры и экономисты на мастер-классах говорили о том, что мода — это как жилищное строительство — подтягивает бизнес, творчество, производство. Это было важно ещё и потому, что позволяло занять делом большое число людей: проблемы женской занятости у нас известны хорошо.

Наиболее интересные проекты получаются в партнёрстве. Один из них был связан с Годом Швеции в России. Центр женской истории и гендерных исследований Тверского государственного университета организовал большую научную конференцию, где наша Ассоциация выступила в роли партнёра.

«Союз»

Один из наиболее любимых нами проек­тов — «Союз», который мы все вместе с девушками делали в «Тверском курьере». Он в 2015 году получил диплом Союза журналистов. До сих пор жалею, что негде его продолжать, поскольку издавать газету в бумажном варианте у нас нет больше возможности. Тогда удалось объединить журналистов из бывших союзных рес­публик — Грузии, Азербайджана, Эстонии, Белоруссии, Таджикистана и российских автономий — нам присылали материалы о жизни, о том, что их действительно волнует.

«Три слона»

И конечно, главное для нас — это жизнь родного Тверского региона. Организуем презентации книг, проводим встречи в библиотеках, колледжах и в ветеранских организациях.

Наталья Николаева в Осташкове  в газете «Селигер» объявила конкурс на лучшую публикацию «Три слона». В нём часто участвуют и журналисты соседних районов: Пеновского и Селижаровского.

 

Здесь главное то, что оценивает результат профессиональное сообщество.

Стажировки

У нас были проекты, о которых мы сегодня вспоминаем с ностальгией и признательностью. Для меня — это стажировка в Канаде, в газете «Торонто стар», которая позволила мне увидеть современное газетное производство. И что ещё более важно — совместный проект, который назывался «Женщина на рынке труда в зеркале СМИ», позволил понять, что «женские проблемы» — это действительно серьёзно. И канадские журналистки, и наши говорили и писали о том, что необходимо преодолеть стереотипы, выстроить карьеру и найти возможности для творческого роста.

Для Натальи Энгелейковой — это стажировка на шведском телевидении, где она смогла отснять просто бесконечное количество материала о карьерном росте, о женщинах в авиации, о самом ТВ и журналистках. Оставалось только сожалеть, что эфир не может вместить всё, что сделано и задумано. Ведь социаль­ных сетей в то время ещё не было.

У Натальи Николаевой была возможность изучить работу женщин, членов парламента Швеции. Марина Шандарова — одна из немногих журналисток, которая  летала в Стокгольм для подготовки интервью с нобелевскими лауреатами.

 

«Социум»

Информационное агентство «Социум» в этом году отмечает десять лет. И мы сами не верим, что так долго продержались, ведь агентство у нас частное и работает без поддержки государства. Необходим был ресурс, который связал бы журналистов, занимающихся социальными проблемами, и энтузиастов из общественных организаций, которые могут предложить конкретные решения и реализовать полезные для общества проекты. Мы решили попробовать. Создали сайт и стали размещать новости и жизни нашего «третьего сектора», рассказывать о важных событиях в социальной сфере. Скоро поняли, что виртуальное общение не заменит личное, и создали клуб «Гражданин». В клубе обсуждаем самые разные вопросы от деятельности фондов местных сообществ до проблем благотворительности.

«Тверской переплёт»

За 15 лет Ассоциация стала для нас чем-то большим, чем просто общественная организация. У нас не только общие идеи и проекты — наши журналистки реализуют и свои собственные. Областная газета «Тверская жизнь» два года подряд проводит межрегиональную книжную ярмарку «Тверской переплёт». Лучшие издательства страны представляют здесь свои книги.

«Юн-ТВ»

Ещё один проект, «Юн-ТВ». Его задача —приобщить детей к профессии тележурналиста, научить снимать сюжеты.

15 лет — это очень большой срок для независимой общественной журналистской организации. За это время мы поняли, что нас объединяет наша журналистская традиция. Желание понять, рассказать о человеке, побыть с ним и поддержать в беде. Желание обрести доверие, без которого общение журналиста и читателя, зрителя, пользователя просто бессмысленно. И ещё желание изменить уровень и тон общения в наших СМИ. От агрессии, давления и безапелляционности перейти к диалогу. И в любой, самой сложной ситуации оставаться людьми.

Автор — главный редактор информационного агентства «Социум», президент Тверской региональной Ассоциации журналисток.
Сообщить об ошибке
Фев 7, 2017
Рекомендации экспертов по созданию качественного лонгрида
Все больше людей читают про моду. Но все меньше — в СМИ