«Золотой фонд российской прессы»: региональная пресса — важнейший сегмент информационного пространства

ОЛЬГА СМИРНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА

Изменения, происходящие в современных печатных медиа, сопровождаются сложными и неоднозначными процессами. С одной стороны, они по-прежнему составляют более чем значимый сегмент российской медиасистемы, с другой — налицо их масштабный кризис. О печатной прессе сейчас принято говорить как о каком-то назойливом рудименте из прошлого, которое мешает наступить прекрасному цифровому будущему. Проект «Золотой фонд российской прессы», который проводит редакция журнала «Журналист» уже более семи лет, опровергает такие установки и доказывает в очередной раз, что региональная пресса существует и остается важнейшим сегментом информационно-коммуникационного пространства страны и регионов.

Как и в прошлом году, экспертное жюри конкурса состояло из сотрудников факультетов журналистики ведущих университетов России. И вновь его возглавила декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Елена Вартанова: «Регионы РФ сильно отличаются друг от друга — и по уровню экономического и социального развития, и по культурным, лингвистическим особенностям, и по информационным структурам и пространствам. Безусловно, и структура медиарынка, и портрет аудитории в регионах России не могут быть одинаковыми. Однако регионы объединяет другое — интерес россиян к жизни вокруг них, к сообщениям о том, что происходит на их улице, в их городе или деревне, в их области. Мы понимаем, что это интерес к местной журналистике, к местным новостям. Это подтверждает то, что региональная поддержка СМИ должна быть в первую очередь направлена местной журналистике».

В 2016 году в конкурсе приняли участие 217 изданий. Среди лучших экспертами были названы «Волгоградская правда» (Волгоград), «Советская Сибирь» (Новосибирск), «Наше время» (Ростов-на-Дону), «Власть Советов» (станица Выселки, Краснодарский край), «Пульс — Северное Приморье» (Арсеньев, Приморский край) и другие газеты. Отзывы экспертов демонстрируют, что лучшие из газет-участников не боятся острых тем, активно экспериментируют с форматом, имеют современные, а часто и ультрасовременные сайты. Например, сайт газеты «Сельские зори» ( Долгоруково, Липецкая область) был отмечен как один из самых высокотехнологичных.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, ЧЛЕН ЖЮРИ:

Издания, присланные на конкурс «Золотой фонд прессы–2017», оказались очень разными. Разными во всех
отношениях: по информативности, дизайну, злободневности и «продвинутости» в плане интернет-технологий. При этом лидер в одном направлении мог оказаться середнячком или даже аутсайдером в другом.

Лучшей газетой из рассмотренных мною я бы назвал «Семёновский вестник» (Нижегородская область). Газету
отличает злободневность публикаций и хорошая репортёрская работа журналистов. Очень хорошее впечатление также произвела газета «Голос правды» (Краснодарский край). Отдельного внимания заслуживает её рубрика «Истории успеха» с публикациями про местных предпринимателей.

Если говорить о недостатках, то главный, пожалуй, это обилие отчетно-презентационных материалов о мероприятиях с заголовками, напоминающими заголовки советской прессы. Нельзя также не отметить, что многие издания очень странно «дружат» с интернетом. Сайты иногда бывают совсем заброшенными, некоторые газеты объявляют о присутствии во всех основных соцсетях, однако при переходе по ссылкам выясняется, что они ведут в никуда. Но всё же есть и много хороших примеров.

ОЛЬГА КЛЁСОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, ЧЛЕН ЖЮРИ:

В 2016 году мне достались весьма достойные издания. Некоторым даже поставила высший балл. Это действительно качественные интересные издания, пишущие на актуальные темы, затрагивающие проблемы жителей. Издания активно работают с читателем — часто информационным поводом для статей становятся реальные письма в редакцию. Как и в 2015 году, слабые места некоторых газет — заголовки и заголовочные комплексы, а также фотографии, которые чаще всего демонстрируют общие планы или портреты в стиле «фото на документ». Также, на мой взгляд, часто не хватает разнообразия позиций и мнений, соблюдения информационного баланса.

ДАНИИЛ ИЛЬЧЕНКО, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК К АФЕДРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, ЧЛЕН ЖЮРИ:

При оценке газет необходимо было учесть различные «весовые категории» изданий, их ресурсные возможности. Трудно по одинаковым параметрам оценивать, например, газету «Вечерний Барнаул», издающуюся в индустриальном городе с населением более 630 тыс. человек, с изданием «Мосальская газета», выпускающимся в городе Мосальске с населением менее 9 тыс. человек. Однако мы постарались максимально выявить достоинства газет разного уровня.

Таким образом, эксперты вновь могли убедиться в том, что медийная палитра в регионах отличается разнообразием, многие имеют современный дизайн, хорошие иллюстрации. Конечно, и проблем за этот год не стало меньше: кризис берёт своё, иногда просто чувствуется, что газеты часто существуют на энтузиазме журналистов. Однако в целом эксперты, принимавшие участие в работе жюри конкурса «Золотой фонд российской прессы», вновь убедились, что российская региональная пресса умеет справляться с трудностями и продолжает формировать информационное и культурное пространство страны.

УЗНАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ НА GOLDFONDPRESS.RU

Фото: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Янв 11, 2017
Эстетические амбиции не должны мешать информативности газеты 
Как федеральные СМИ выбирают громкие инфоповоды из региональной жизни
«Социальная газета» решила реализовать проект «Будем жить, не сверяясь с часами».

Вам будет интересно: