Не плюй в колодец

Иногда полезно напоминать прописные истины

Когда я был студентом журфака Уральского университета, в наш город ненадолго приехал парижский корреспондент «Известий» Лев Володин. Узнав об этом, я набрался наглости пригласить мэтра в студенческое общежитие для встречи с однокурсниками «за чашкой чая». Володин, как ни странно, сразу согласился, пришел к нам на улицу Чапаева, 16, но удивился, увидев на столе действительно чай, а не водку.

В моей жизни (и в биографии моих однокурсников) это была первая встреча со знаменитым московским журналистом да к тому же международником, небожителем. Детали стерлись из памяти, но до сих пор хорошо помню, как Лев Володин ввернул в свое выступление стишок: «На виноградниках Шабли пажи графиню… развлекали». Он употребил, конечно, другое, более подходящее для рифмы слово, повергнув юных провинциалов если не в шок, то в сильное волнение.

Потом, оказавшись на студенческой практике в редакции «Известий», я увидел вблизи — за работой, в буфете, в курилке, на отдыхе — целый сонм великих профессионалов конца 60-х. Анатолий Аграновский, Татьяна Тэсс, Мэлор Стуруа, Станислав Кондрашов… Снова набравшись наглости, подошел к Стуруа: «Можно взять у вас интервью для нашей студенческой стенгазеты»? И его, блистательного международника, тоже уговаривать не пришлось: терпеливо ответил на все мои вопросы, которые, скорее всего, по большей части казались ему наивными.

Мне было не просто интересно, но в первую очередь очень познавательно общаться с великими. Именно это, а вовсе не мелкое тщеславие двигало юным студентом, и не помышлявшим тогда о работе в московских редакциях и заграничных командировках.  

Отчего вспомнилось? Мне кажется, очень важно сохранять преемственность, знать, что было до тебя, умело пользоваться опытом предшественников. Возможно, говорю сейчас явные банальности, но ведь это факт: многие молодые коллеги свысока относятся к тем, кто был до них, заново «открывают Америку».

очень важно сохранять преемственность, знать, что было до тебя, умело пользоваться опытом предшественников

К счастью, не все. Вот на днях наткнулся в социальной сети на заметку, написанную Дмитрием Соколовым-Митричем. Приведу ее здесь:

Я 10 лет работал в «Известиях», и за это время у меня сложились очень теплые отношения с ветеранами этой газеты. Они видели во мне продолжателя традиций, а я просто очень люблю сильных, мудрых стариков. Особенно если они с тобой одной профессии и могут многому научить.

Известинцы 70-80-х годов до сих пор держатся вместе, регулярно собираются, общаются, поддерживают друг друга. Сегодня они мне позвонили и пригласили на свою очередную встречу 16 марта. Я сначала очень огорчился, потому что 16 марта меня не будет в Москве. Но потом очень обрадовался, когда узнал, что придут на это собрание пятьдесят человек. 

Обязательно присоединюсь к ним в следующий раз.

Мой совет всем начинающим в любой профессии — не вы...бывайтесь, умейте слушать стариков. Их знания устарели? Что-то прикладное — возможно. Но самое важное в любом деле не меняется столетиями. И это важное вы можете получить совершенно бесплатно. Либо — заплатить за него самое ценное, что у вас есть — потерянное время.

Во как! Прямо с языка снял.

Я лично не знаком с Дмитрием, но давно приметил его публикации. Это журналистика самого высокого класса, сплав ума, таланта, любознательности и честности.

Возможно, еще и потому состоялся Дм. Соколов-Митрич, что он смотрел на ветеранов снизу-вверх. С уважением и интересом. Как и положено это делать в любой профессии.

Заходное фото: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Мар 14, 2018
Эстетические амбиции не должны мешать информативности газеты 
Как федеральные СМИ выбирают громкие инфоповоды из региональной жизни
«Социальная газета» решила реализовать проект «Будем жить, не сверяясь с часами».

Вам будет интересно: