«Зачем убивать журналиста, если другие продолжат его работу?»

Ведущие мировые СМИ продолжат расследования убитой журналистки

В середине апреля исполнилось полгода с того трагического дня, когда в машине была взорвана мальтийская журналистка Дафна Kаруана Галиция. Она вела расследования по материалам панамских офшорных бумаг, в которых упоминались мальтийские высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра.

Бескомпромиссная и яркая журналистика Дафны снискала ей большую славу. Ее блог собирал аудиторию, превышающую аудиторию всех мальтийских СМИ, вместе взятых.

Спустя полгода после убийства арестованы трое подозреваемых. Но родственники и коллеги Дафны считают, что власти спускают дело на тормозах. «Репортеры без границ», «Комитет в защиту журналистов», «Международный институт прессы», ПЕН-клуб, «Индекс цензуры», «Трансперенси интернешнл», другие медийные организации провели в память о Дафне 16 апреля журналистскую вахту с пикетированием мальтийских представительств в 8 городах Европы.

Продолжение дела Дафны необходимо не только для разоблачения коррупционеров, но и для защиты самих журналистов

Но самое интересное другое: 45 журналистов из 18 изданий, включая New York Times, Guardian и Süddeutsche Zeitung, взялись за темы, которые вела Дафна Kаруана Галиция. Журналисты будут писать в своих изданиях о расследовании ее убийства и о тех разоблачениях, которые неизбежно возникнут в ходе работы над панамскими бумагами по тем наметкам, которые сделала Дафна.

Эти журналисты уже несколько месяцев тайно разрабатывали темы Дафны в рамках проекта “Forbidden Stories”(запрещенные/сохраненные истории), запущенного на базе Nуwseum в Вашингтоне как раз полгода назад. Задача “Forbidden Stories” двоякая: создать защищенную сетевую платформу для публикации журналистских разоблачений и продолжить дело Дафны; в более широком смысле: продолжать расследования всех погибших журналистов. Запущенные в эту сеть темы, по замыслу создателя, Лорента Ричарда, оказываются распределенными между многими участниками (своего рода блокчейн) и не связаны больше с одним автором, что призвано обезопасить его.

Продолжение дела Дафны необходимо не только для разоблачения коррупционеров, но и для защиты самих журналистов. «You killed the messenger. But you won’t kill the message, — пишет Guardian. — Кооперация, без сомнения, это лучший вид защиты. Зачем убивать журналиста, если другие продолжат его работу?»

Объединенными усилиями этих 18 СМИ запущен проект, который так и называется — The Daphne Project. Например, Guardian выделила специальный раздел на сайте, посвященный публикациям этого проекта. На странице проекта рассказывается о жизни и работе Дафны, о ее расследованиях. Уже начаты публикации следующих расследований, которые ведут ее коллеги.

Дафна была влиятельным и принципиальным расследователем. Но на ее место теперь пришли десятки не менее опытных журналистов-ищеек, за которыми стоит мощь ведущих мировых медиа-брендов. Так что коррупционеров на тихой Мальте ждет беспокойная жизнь. Несомненно, журналисты вскроют и схемы, которые пытались скрыть от Дафны, и имена тех, кто мог быть заинтересован в ее смерти. Да и официальное расследование ее убийства теперь не удастся отложить в долгий ящик.

Заходная иллюстрация и скриншот: theguardian.com
Сообщить об ошибке
Апр 18, 2018
Словарь-справочник «Медиалингвистика в терминах и понятиях» вышел в издательстве «ФЛИНТА»
Не всякий «фэйспалм» переживет апрельское голосование Совета Европы
Рекомендации экспертов по созданию качественного лонгрида