Этические коллизии при освещении событий общественного здоровья

Теги: 

На стыке профессиональных этик. Врач и журналист

Создание информационных продуктов в социальных сферах — общественного здоровья, здравоохранения и медицины — нередко бывает сопряжено с мучительным поиском выхода из этически сложных ситуаций. Обозначат существующие проблемы и наметят пути их решения 21 марта 2019 года состоится на пресс-конференции «На стыке профессиональных этик. Врач и журналист», где будут представлены первые разработки этического кодекса социального и медицинского журналиста.

Почему это поле так сложно, многомерно, неоднозначно? В этой области профессиональная этика, мировоззрение и этические принципы журналиста сталкиваются с профессиональными принципами, этикой и мировоззрением врачей, а в сфере общественного здоровья — с представлениями об этически правильном целого ряда субъектов.

Эти вопросы — не только теоретические. И для ответа на них стандартных этических норм недостаточно. Например, какую ответственность должны нести журналист и редакция в целом, если в статье прозвучал необоснованный призыв к отказу от лечения? Если человек принял информацию в статьях за догму и не стал обращаться к врачу? Как измерить «цену» здоровья и, в конечном итоге, жизни? Очевидно, необходим ряд рекомендаций по фактчекингу.

Часто журналисту необходимо получить информацию о состоянии здоровья или оказании медицинской помощи в одном из резонансных случаев — если речь идет об известном человеке, людях, пострадавших во время несчастных случаев, катастроф, войн, в то время как подобная информация предоставляется только близким людям или с их позволения. Информация о пострадавших в результате террористических актов, боевых операций и тому подобных «особых» происшествий должна быть обязательно согласована с другими официальными ведомствами. И это вступает в противоречие с представлением о профессиональном долге журналиста перед обществом, важная часть которого состоит в оперативном информировании об экстренных происшествиях и угрозах безопасности. Как поступить в таких случаях?

Разумеется, не только журналисты «виноваты» в этически неоднозначных ситуациях.

На самом деле, проблема заключается в разных картинах мира, в профессиональных особенностях восприятия действительности: для журналиста важно получить итоговое понимание ситуации, будь то законопроект, метод лечения, общественное осмысление процесса, даже состояние пациента. В то же время для большинства врачей, ведомств, субъектов общественного здоровья настоящая ситуация чаще всего представляется текучей, изменчивой, крайне зависимой от контекста, подхода к проблеме, ее исторической составляющей.

Различие в мировоззрении приводит к этическим коллизиям — журналисту мнения экспертов в сфере медицины кажутся слишком осторожными, неконкретными, нечетко отвечающими на остро поставленный вопрос. Специалисту из медицинской среды подход журналиста так же часто представляется поверхностным, спекулятивным, даже провокационным.

Проблема — в профессиональных особенностях восприятия действительности

При этом большая часть подобных коллизий может не возникнуть, если журналист будет стараться по возможности максимально глубоко погружаться в материал, а медицинский работник — лучше представлять специфику профессиональной деятельности журналиста. Это достигается этичной деятельностью профессионалов в обеих областях, работой профильных мероприятий, ассоциаций, межведомственных групп, отраслевых пресс-служб. И вместе с тем, особенно важна специальная подготовка журналистов, работающих в сфере общественного здоровья и здравоохранения.

Чтобы облегчить эти задачи, в декабре 2018 года при поддержке ЮНЕСКО, Минздрава России, Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда других общественных, образовательных, профессиональных организаций была создана новая независимая площадка для общественного диалога. Здесь обсуждают и решают проблемы, связанные с общественным здоровьем, его информационными, этическими, деонтологическими аспектами — Медиаинститут общественного здоровья.

Проблема сохранения здоровья выходит за рамки медицины, поэтому мы привлекаем образовательные, культурные, социальные, экономические и другие организации, экспертизу и спикеров.


Уважаемые коллеги! Нам важно ваше мнение. О работе Медиаинститута общественного здоровья можно узнать на сайте.

Мы будем признательны за любые идеи предложения по разработке кодекса социального и медицинского журналиста.

21 марта 2019 года, в 11.00, в пресс-центре «АиФ» в Москве состоится пресс-конференция «На стыке профессиональных этик. Врач и журналист». Мероприятие будет транслироваться онлайн на сайте.

Я буду рада отзывам, предложениям, вопросам: 8 (977) 604-14-19, Kazhberovavv@gmail.com, директор Медиаинститута общественного здоровья Варвара Валентиновна Кажберова.

Иллюстрация: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Мар 13, 2019
Главный редактор «МК» о столетнем, но молодом и озорном «Комсомольце»
Почта продает еду и алкоголь. А как же подписка?

Вам будет интересно: