Челябинские студенты проверяют заявления европейских политиков

О фактчекинге в ЮУрГУ

В 2018 году кафедра журналистики и массовых коммуникаций ЮУрГУ присоединилась к международному проекту «Еврофактчек», организованному Европейской ассоциацией журналистского образования (EJTA). Этот проект объединил около 150 студентов-журналистов и преподавателей журналистики более чем из 20 стран в преддверии выборов в Европарламент. Челябинские студенты освоили теорию фактчекинга в рамках дисциплины «Фактчекинг и верификация» и на ее основе стали проверять заявления, сделанные европейскими политическими лидерами и попавшие в зарубежные и российские СМИ.  Результаты работы сразу публикуются на сайте EUfactcheck.eu и на специально созданном университетском портале Eurofactcheck.susu.ru.

При работе с порталом студенты могут выбрать один из форматов: проверка фактов, представленных в материале, или самостоятельные рассуждения относительно выдвинутых заявлений в новостных сообщениях. В моем случае был выбран первый вариант.

Студенты учатся выявлять очевидную манипуляцию

Информационным поводом для проверки стал новостной материал отечественного информационного агентства REGNUM «Выборы в Европарламент могут «потушить политический кризис» — Марин Ле Пен».  Первым этапом работы стало подробное изучение новости, а также профиля французского политика в Twitter. На первый взгляд текст соответствовал действительности, но при детальном переводе и разборе самого заявления мне захотелось воскликнуть: «Неужели!». Что это: невежественный перевод или намеренное искажение цитаты Марин Ле Пен? После прочтения цитаты, преподнесенной REGNUM, аудитория делает вывод о том, что на данный момент политическая ситуация во Франции ужасна и имеет множество отрицательных последствий. Оригинальное заявление Марин Ле Пен было иным — политический кризис на самом деле порожден существующими проблемами и, в частности, разногласиями народа с президентом, что для читателей информационного агентства REGNUM останется неизвестным (подробнее).

Фактчекинг показал, что новость скорее ложная — “Mostly false”. Всего портал предлагает пять категорий оценки материалов: правда (True), скорее правда (Mostly true), скорее ложь (Mostly false), ложь (False), Uncheckable (невозможно проверить). Проверка имеет трехступенчатый характер, включающий анализ заявления, анализ источника заявления и анализ непосредственно самого факта. Если мы не можем найти ответы на вопросы, которые нас волнуют, то, скорее всего, это либо манипулятивное заявление, либо фейк.

Людмила Шестеркина, руководитель международного журналистского проекта EUfactсheck (Еврофактчек), заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ЮУргУ:

И мы, и авторы методики не утверждаем, что это единственное средство для проверки фактов. Это педагогический инструмент, который дает студентам четкое понимание цели высказывания и помогает им найти траекторию проверки.

В период подготовки к выборам в Европарламент СМИ и соцсети полны политических заявлений — это благодатный учебный материал для применения техник и алгоритмов фактчекинга. Студенты учатся выявлять очевидную манипуляцию.

Анна Красавина, куратор международного журналистского проекта EUfactсheck, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЮУрГУ:

Проект «Еврофактчек» в ЮУрГУ, прежде всего, образовательный. У нас нет задачи — уличить кого-либо во лжи.

Работа фактчекера представляет собой глубокий процесс, который помогает раскрыть один и тот же материал с разных сторон. Казалось бы, что необычного в новостной заметке, содержащей не более 1000 знаков? Но вопрос не в масштабе материала, а в интерпретации исходного заявления.

Иллюстрация: shutterstock.com
Сообщить об ошибке
Мар 25, 2019
Эстетические амбиции не должны мешать информативности газеты 
Как федеральные СМИ выбирают громкие инфоповоды из региональной жизни
«Социальная газета» решила реализовать проект «Будем жить, не сверяясь с часами».

Вам будет интересно: