Шесть лет тюрьмы за фейк-ньюс

Теги: 

В Малайзии первый блогер уже осужден на неделю за распространение фейк-ньюс

Антифейковый закон, принятый в Малайзии в апреле, предусматривает наказание сроком до шести лет для тех, кто создает, распространяет, печатает или публикует иным образом новости или информацию, содержащие фейк-ньюс. Предусмотрен также штраф до 128 тысяч долларов.

Закон определяет фейк-ньюс как «любые новости, информацию, сведения или репортажи, которые целиком или частично ложны, представленные в форме статей, видео-, аудио-записей или в иной форме, способной воздействовать словами или идеями». Нормы закона распространяются на любой тип медиа и даже на заграничные источники, если они затрагивают интересы Малайзии или малазийских граждан.

В конце апреля СМИ сообщили, что уже есть первый осужденный по новому закону. Им оказался Салах Салем Салех Сулейман, датский гражданин, который в своем видео на YouTube заявил о том, что неизвестные обстреляли «палестинского ученого из Хамас», а полиция якобы не реагировала на его звонки и скорая появилась с часовой задержкой. Сам Салах сказал на суде, что приехал в Малайзию всего на 10 дней и даже не знал об антифейковом законе. Он признал свою публикацию ошибкой и извинился. Поскольку ему выписан также штраф ($2550), но он не может его выплатить из-за отсутствия денег, ему придется за это сидеть еще месяц, как сообщает Foxnews.

Любое мнение при соответствующей интерпретации можно причислить к категории фейк-ньюс

С этим новшеством Малайзия идет впереди всей планеты. Идеи ограничивать фейк-ньюс технологически или с помощью регулятивных мер возникают повсеместно, включая самые демократические страны. Появляются также предложения наказывать за фейк-ньюс. В России эта тема возникла после пожара в кемеровской «Зимней вишне». Некоторые блогеры и публицисты вдруг согласовано выступили с идеей наказывать распространителей фейк-ньюс и разжигателей паники. Запрос на эту идею был подкреплен также появлением некоего «украинского пранкера», со ссылкой на которого сообщалось о не соответствующем действительности количеству жертв пожара в моргах. Многие комментаторы были возмущены слухами о жертвах пожара больше, чем прочими обстоятельствами трагедии. Пока тема не доведена до законодательных инициатив, но вот таким странным оказалось одно из последстий кемеровской трагедии. А в Малайзии уже подошли к внедрению тюремного наказания.

Малазийский опыт может стать примером для других. Но надо понимать и контекст малазийской инициативы. В Малайзии грядут выборы. СМИ связывают имя нынешнего премьер-министра Наджиба Разака с коррупционным скандалом. Оппозиция опасается, что закон о фейк-ньюс будет использован для криминализации любой критики действующей власти и для запугивания людей. Ведь любое мнение при соответствующей интерпретации можно причислить к категории фейк-ньюс. В свою очередь, действующая власть обвиняет оппозицию в использовании фейк-ньюс в качестве ключевого оружия в предвыборной борьбе.

В последних трех выборных кампаниях правящая коалиция постепенно теряет поддержку избирателей, но все же ожидается, что Наджиб Разак выиграет третий срок. Он имеет большую поддержку среди сельского населения. В бой брошены решающие ресурсы: особым образом изменены карты округов и вот теперь предложен антифейковый закон.

Согласно официальной версии, антифейковый закон направлен на защиту «общественного согласия и национальной безопасности». Любопытно, что представляя закон в парламенте, министр коммуникаций и мультимедиа Саллех Саид Керуак заявил, что аналогичные законопроекты рассматриваются и в других странах, в частности, в Германии и Сингапуре.

Заходная иллюстрация: shutterstock.com; скриншот: foxnews.com
Сообщить об ошибке
мая 11, 2018
Советы от директора по развитию PR-агентства Zebra Company Анастасии Джмухадзе
Если вам тяжело придумать нормальный заголовок к материалу, значит, вы не понимаете, о чем ваш текст
Ну, как я могу пройти мимо футбольного чемпионата мира