Детские пальчики в телефон не проникнут

Теги: 

Медиаграмотность учит детей, как пользоваться сетью и различать фейк-ньюс. А надо учить, как не пользоваться

Недавнее исследование показало, что дети в Америке проводят с экранами 50 часов в неделю. Это больше рабочей недели (40 часов). 98 % детей в возрасте до 8 лет имеют мобильные девайсы. До 40 % испытали на себе кибербулинг. Цифровую зависимость испытывают 50 % детей. 75 % проверяют телефон хотя бы раз в час. 48 % подростков, проводящих свыше пяти часов в день с гаджетами, хоть раз задумывались о самоубийстве.

Эти данные уже сами по себе удручающие. Но исследователи признают, что поколение digital natives только входит в молодой возраст. Поэтому последствия их переселения в гаджеты пока не до конца ясны. Например, встречались комментарии хоккейных тренеров, которые говорят, что подростки не могут держать клюшку — их рука с младенчества приучена не к хватательным, а к смахивающим или щипковым движениям. Дети ориентируются внутри экрана лучше, чем на улице. Игры и виртуальная реальность воспитывают представление о том, что любой процесс или даже «жизнь» легко можно сохранить и начать заново. Что случится, когда это поколение сядет за руль и выедет на дороги?

Приведенные данные касаются США и развитых цифровых обществ, но очевидно, что с распространением цифры эта болезнь охватит все страны. Между тем граждане и власти обеспокоены совсем другими угрозами, которые несет интернет. А решения, которые предлагаются (регулирование, порой и цензура), никак не отражают проблему влияния интернета на детскую психику и уже моторику.

Поколенческий разрыв может оказаться сразу цивилизационным, если не видовым

Большинство взрослых просто не осознает масштабов перехода поколения Z (поколение после миллениалов) в другую культуру. Сейчас поколенческий разрыв может оказаться сразу цивилизационным, если не видовым.

Научная общественность и медиаэкологи пытаются прилагать какие-то усилия, чтобы хотя бы заявить о проблеме. Психологи разрабатывают ресурсы для родителей. Специалисты в сфере медиаграмотности развивают свои теории и практики, которые, впрочем, фокусируются все еще на интерпретации получаемых через медиа сообщений, а не на гигиене пользования.

Появляются и технологические новинки с защитой от ребенка (точнее, ребенка). Совместная разработка американских и китайских ученых позволяет закрыть доступ к тачскрин-девайсам даже для тех хитроумных детей, которые научились обходить родительские блокировки. Принцип прост: экран распознает возраст по размеру и моторике пальцев и не дает ребенку пользоваться приложениями девайса.

Все это, конечно, забавно, но не решает проблему, потому что она толком еще и не поставлена.

Иллюстрация: Anthony Kelly / Flickr; скриншот: Common Sense Media and the Center for Humane Technology
Сообщить об ошибке
Ноя 5, 2018
Семинар-практикум Глеба Федорова прошел в Москве 13 ноября
Об опыте организации студенческой практики на журфаках
Financial Times наращивает число комментаторов — женщин