В Саратовской области вернут гранты для СМИ

Апр 4, 2018

2 апреля в Саратове прошло заседание рабочей группы, где обсуждался проект положения о конкурсе.

Саратовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» весной 2018 года планирует провести конкурс, который будет предоставлять гранты на социально значимые проекты региональным негосударственным СМИ.

Негосударственные СМИ, по условиям конкурса, должны отправить проекты. Их оценкой по определенным критериям займутся члены экспертного совета. Размеры грантов будут зависеть от вида СМИ. До 100 тысяч рублей могут получить проекты радиостанций, до 200 тысяч рублей сетевых и информационных изданий, до 500 тысяч рублей — печатных, а телеканалов — до одного миллиона.

Члены рабочей группы предложили точно определиться с теми, кто может принять участие в конкурсе.

Дмитрий Петров, директор филиала ФГУП «ГТРК Саратов»

У нас есть средства массовой информации со стопроцентным государственным капиталом, а есть те, у кого 10 процентов госкапитала. Получается, они уже не могут быть участниками. Есть канал в Балашове, он муниципальный, а значит — он тоже не может участвовать. Давайте поймем, полностью ли мы отсекаем государственные СМИ, или же стоит ввести какое-то другое определение.

Светлана Бакал, первый заместитель министра информации и печати:

Государственные СМИ получают средства по госзаданию, они участвовать в конкурсе точно не будут. Районные газеты в этом году получат 10 миллионов рублей через местные бюджеты, по межбюджетному трансферту и совершенно по отдельному механизму. Формально районные негосударственные СМИ могут принять участие в проекте.

Члены рабочей группы предложили заменить определения «негосударственная организация» на «негосударственное СМИ», «телепрограмма» на «телеканал».

Светлана Бакал заявила, на конкурс будут приниматься только заявки от учредителей СМИ, имеющих свидетельство о государственной регистрации.

СМИ получат гранты на размещение социально значимой информации. Николай Гурин, директор интернет-газеты «Четвертая Власть» посоветовал скорректировать это определение. По его мнению, экономический аспект играет немалую роль.

Состав экспертного совета предложили сформировать из числа Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», руководителей государственных региональных и муниципальных СМИ Саратовской области, экспертов издательство-полиграфической отрасли, представителей министерства информации и печати области, депутатов Саратовской областной думы. При этом в проекте положения говорится о запрете на аффилированность экспертов с потенциальными грантополучателями.

Денис Лебедь, главный редактор информационного агентства «СарИнформ»

Мне кажется иезуитством то, что в число членов экспертного совета входят те, кто по этому положению не имеют права участвовать в конкурсе, то есть руководители государственных и муниципальных организаций. Еще меня сильно удивил тот пункт, что состав экспертного совета утверждается одним человеком. Так мы делаем этот выбор максимально субъективным.

Участники встречи согласились с высказывание, однако сразу выработать критерии вхождения в экспертный совет не удалось. Участники встречи взяли паузу для проработки разных предложений, чтобы свести их к единому знаменателю. Светланой Бакал предложено составление и обсуждение реестра поправок и предложений к положению о конкурсе на следующей встрече.


Источник: ГИПП